Gli spinaci sono un alimento versatile: si possono utilizzare per preparazioni dolci e salate, in insalata e anche per preparare estratti o frullati che diventano un vero concentrato di salute.
Contengono una grande varietà di vitamine e minerali e sono ricchi di preziosi fitonutrienti, come i carotenoidi (beta-carotene, luteina e zeaxantanina) e i flavonoidi, che ci forniscono una potente protezione antiossidante.
Vediamo cinque motivi per mangiarli.
1. Prevengono il diabete
Gli spinaci contengono un antiossidante noto come acido alfa-lipoico, che ha dimostrato di abbassare i livelli di glucosio, aumentare la sensibilità all’insulina e prevenire i cambiamenti ossidativi indotti dallo stress nei pazienti con diabete.Naturalmente in abbinamento ad una dieta a basso carico glicemico.
2. Sono di supporto al sistema immunitario
Gli spinaci hanno vitamine e minerali come la vitamina E e il magnesio che supportano il sistema immunitario. Questo sistema ti protegge da virus e batteri che causano malattie e difende anche il tuo corpo da altri elementi che possono creare danno, come le tossine.
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3. Salute degli occhi
Gli spinaci sono ricchi di zeaxantina e luteina, i carotenoidi responsabili del colore di alcune verdure. I nostri occhi contengono elevate quantità di questi pigmenti, che proteggono dai danni causati dalla luce solare. Inoltre, diversi studi indicano che la zeaxantina e la luteina agiscono per prevenire la degenerazione maculare e la cataratta, che sono le principali cause di cecità.
4. Aiutano a migliorare la densità ossea
Uno dei modi in cui la ritenzione di calcio può essere migliorata è aumentando la quantità di vitamina K consumata, poiché la vitamina K lega il calcio alla matrice ossea. Una tazza di spinaci contiene quasi 10 volte la quantità giornaliera necessaria, il che la rende una delle migliori fonti di vitamina K in circolazione. La vitamina K aiuta il corpo a ricostruire l’osso e a guarire le fratture e lavora con la vitamina D per migliorare la densità ossea. Questo è particolarmente importante per le donne, come dimostrato in molti studi, poiché la bassa vitamina K è correlata all’elevata fragilità ossea, di cui le donne dopo la menopausa sono a maggior rischio.
5. Salute dell’apparato digerente
I glicoglicerolipidi sono le principali molecole legate ai grassi presenti nelle piante e sono un nutriente sano che è abbondante negli spinaci. I glicoglicerolipidi proteggono il rivestimento del tratto digerente dai danni causati dall’infiammazione. Gli spinaci sono anche ricchi di fibre, che aiutano a scomporre il cibo e mantengono in movimento il sistema digerente.
E adesso una ricetta buonissima.
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Muffin vegan di spinaci
Ingredienti (per 9 muffin)
2 banane mature di media grandezza
120 ml di latte vegetale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
150 gr di spinaci novelli
80 gr di sciroppo d’acero
70 gr di burro di arachidi cremoso
90 gr di fiocchi d’avena
2 cucchiaini di lievito per dolci
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
¼ cucchiaino di sale, facoltativo
1 cucchiaino di cannella in polvere
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Preparazione
Preriscaldare il forno a 180° C, quindi foderare uno stampo per muffin (o usare uno stampo antiaderente). In un frullatore ad alta velocità, versare prima gli ingredienti umidi: banana, sciroppo di acero, latte vegetale, vaniglia, spinaci e burro di arachidi.
Frullare bene, quindi aggiungere gli ingredienti secchi: fiocchi d’avena, lievito, bicarbonato di sodio, cannella e sale. Frullare fino a quando tutta l’avena è completamente polverizzata e si forma una pastella liscia.
Riempire lo stampo per muffin quasi fino in cima.
Cuocere in forno per 22-25 minuti.
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