Le nostre giornate dovrebbero iniziare con una sana colazione: il corpo ha bisogno infatti di energia per funzionare al meglio. Spesso però la fretta, la pigrizia o le abitudini consolidate possono portarci a saltarla e a farci dirigere verso un veloce caffè, preso al volo mentre ci stiamo affrettando ad uscire di casa, oppure al bar prima di entrare a lavoro. Ma, lo ripeto, la colazione è il pasto più importante della giornata e una dieta equilibrata dovrebbe includere i pasti del mattino.
Ecco dunque 5 validi motivi per fare la colazione e una ricetta finale, tutto tratto dal mio libro “50 sfumature di Budwig. I colori della salute secondo il metodo Kousmine”, Tecniche Nuove editore.
5 motivi per fare colazione (con la crema Budwig)
- E’ utile per contrastare e prevenire l’eccesso ponderale, sovrappeso e obesità, e di conseguenza le patologie ad esso correlate;
- Rappresenta un sano equilibrio di nutrienti e di fibra, utile per favorire il benessere della parte “buona” del microbiota dell’intestino (flora batterica) e contrastare l’infiammazione intestinale e le relative conseguenze sulla salute. Consideriamo che c’è una stretta relazione tra salute dell’intestino e difese immunitarie e che se si ha un indebolimento di queste, ci può essere l’insorgenza di patologie più disparate;
- Aiuta a mantenere elevato il rilascio degli ormoni della sazietà, anche nei pasti che seguono, e quindi a essere più equilibrati nei confronti del cibo;
- Apporta una grande quantità di vitamine e oligoelementi;
- E’ ricca di acidi grassi polinsaturi, con un rapporto Omega 3/Omega 6 ottimale. Gli Omega 3 sono di aiuto nella prevenzione malattie cardiache e infarto e aiutano a regolare la pressione sanguigna.
Potrei elencare moltissime altre proprietà, ma qui vorrei solo citare un altro beneficio: è deliziosa, appaga il palato e quindi fa bene anche all’umore (anche gli omega 3 presenti in essa concorrono ad alzare il tono dell’umore).
La ricetta della crema Budwig
Ci sono molti modi di preparare questa colazione, variando i semi oleosi, o il cereale, oppure la frutta. Qui vi regalo la ricetta di una crema Budwig estiva, tratta, come ho detto, dal libro “50 sfumature di Budwig”.
Sfumatura numero 17: crema Budwig piccante ai mirtilli
Questa varietà di crema è apprezzata da chi ama i gusti piccanti. In essa è presente il peperoncino Aji amarillo, una varietà peruviana che si sposa elegantemente con i mirtilli e che può essere utilizzato nelle preparazioni a base di frutta.
I mirtilli hanno proprietà antinfiammatorie, battericide (grazie al loro contenuto di mirtillina, sostanza colorante), astringenti, toniche, diuretiche e svolgono un’azione protettiva per i vasi sanguigni e per la retina. Sono utili in caso di fragilità capillare. Sono anche indicati nei casi di diarrea e di cistite (ottimo in questi casi il loro succo al naturale e non zuccherato).
Ingredienti
5 cucchiai di crema di miglio autoprodotta (o, in alternativa, 3 cucchiai di yogurt di soia biologico)
2 cucchiaini di olio di semi di lino
1 cucchiaio di bacche di Goji (come dolcificante)
il succo di mezzo limone (appena spremuto)
2 cucchiaini di semi di canapa
2 cucchiaini di riso Venere
1 pezzetto di peperoncino Aji amarillo
150 gr di mirtilli
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Preparazione
Inserire nel bicchiere del frullatore ad immersione la crema di miglio (o lo yogurt) e l’olio di lino, quindi frullare bene. Macinare insieme con un macinino da caffè i semi di canapa, il riso Venere e il peperoncino. Mettere tutto in una tazza, aggiungendo il succo del limone, le bacche di Goji e girare con il cucchiaino. Lavare i mirtilli e metterli sopra la crema.
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