Il carciofo è uno degli alimenti più versatili nel mondo del cibo e costituisce una parte importante della cucina mediterranea. E’ coltivato in tutta Europa, in America e nei paesi del Medio Oriente e produce globi commestibili di varie tonalità e dimensioni, noti per le loro incredibili proprietà nutrizionali. Detto questo, includere il carciofo nella dieta può avere molti benefici per la salute, tra cui il rafforzamento del sistema immunitario, il mantenimento dei livelli corretti di colesterolo e la protezione da molte malattie. Inoltre, i carciofi sono noti per disintossicare il corpo e possono anche migliorare la salute del fegato e aiutare nei problemi digestivi.
Ma ecco 5 interessanti proprietà di questo benefico ortaggio. E leggi fino in fondo! Troverai anche una ricetta originale a base di carciofi.
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Migliora la salute del cuore
I carciofi sono ricchi di minerali come potassio, magnesio e fosforo, utili per migliorare la salute del nostro cuore. Inoltre, le foglie di carciofi possono ridurre i livelli di colesterolo cattivo (LDL) e aumentare i livelli di colesterolo buono (HDL). Il colesterolo cattivo si accumula generalmente nelle arterie del sistema cardiovascolare, bloccando il flusso sanguigno che può portare a malattie cardiache fatali. La fibra presente nel carciofo contribuisce alla salute dei vasi sanguigni e delle arterie.
Migliora la salute del fegato
Sappiamo tutti che mangiare sano può essere un piacere per il nostro fegato. Dal momento che è l’organo più grande del nostro corpo, con molte funzioni da svolgere come immagazzinare energia, digerire il cibo e rimuovere le tossine dal corpo, è indispensabile mantenerlo sano. Due antiossidanti presenti nei carciofi, cinarina e silimarina, hanno mostrato la capacità di migliorare la salute generale del fegato, riducendo la presenza di tossine e facilitando la loro eliminazione dal fegato e dal corpo. Inoltre, i fenoli e gli acidi presenti nei carciofi agiscono come stimolatori, che aiutano a espellere le tossine dannose promuovendo la produzione di bile.
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Migliora la salute dell’intestino
I carciofi sono un’ottima fonte di fibre, che possono aiutare a mantenere sano l’apparato digerente promuovendo i batteri intestinali buoni, riducendo il rischio di alcuni tumori intestinali e alleviando costipazione e diarrea.
Regola la pressione sanguigna
I carciofi sono una ricca fonte di potassio, che aiuta a neutralizzare gli effetti dell’eccesso di sodio, noto per essere uno dei responsabili dell’ipertensione. Il potassio nei carciofi sostituisce gli elettroliti e compensa gli effetti negativi del sodio. Anche i diabetici sono incoraggiati a includere i carciofi nella loro dieta, per prevenire le complicanze associate alla pressione sanguigna.
L’estratto di carciofo può aiutare a ridurre la pressione sanguigna nelle persone con livelli già leggermente elevati.
Può aiutare a ridurre la glicemia
I carciofi e l’estratto di foglie di carciofo possono aiutare a ridurre i livelli di zucchero nel sangue.
Un piccolo studio ha indicato che il consumo di carciofo bollito a un pasto ha ridotto i livelli di zucchero nel sangue e di insulina 30 minuti dopo aver mangiato. In particolare, questo effetto è stato osservato solo negli adulti sani che non avevano la sindrome metabolica.
Come l’estratto di carciofo riduca la glicemia non è del tutto chiaro.
Detto questo, è stato dimostrato che l’estratto di carciofo rallenta l’attività dell’alfa-glucosidasi, un enzima che scompone l’amido in glucosio, influenzando potenzialmente lo zucchero nel sangue.
Altri studi sono comunque necessari per validare questi effetti sulla glicemia.
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Veniamo ora ad una ricetta semplice e gustosa, fatta con la farina di riso, i carciofi e la nepitella (mentuccia), un piatto veloce e pratico. Clicca sulla foto qui sotto per la ricetta completa.
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