La vitamina C è un nutriente molto importante, abbondante in molti frutti e verdure, particolarmente utile per mantenere un sistema immunitario sano. Tra le altre proprietà, svolge un ruolo chiave nella guarigione delle ferite, mantiene le ossa forti, migliora la funzione cerebrale, può abbassare il rischio di malattie cardiache e aumenta la sintesi di collagene, riducendo l’aspetto delle rughe.

Molti associano questa preziosissima vitamina alle arance, ma ci sono altri cibi che ne contengono molta di più. Vediamone 7.

1. Peperoncini

100 grammi di peperoncini contengono circa 144 milligrammi di vitamina C, contro i 50 milligrammi delle arance. Certo, non possiamo mangiare un etto di peperoncini tutto insieme, ma introdurli nella nostra dieta in piccole dosi può essere molto utile. Inoltre la capsaicina, il composto che rende piccanti i peperoncini, può aiutare ad alleviare i dolori articolari e muscolari.

 

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2. Peperoni rossi

Un etto di peperone rosso contiene quasi tre volte più vitamina C di un’arancia: 130 mg. I peperoni rossi sono anche un’ottima fonte di vitamina A, utile, tra le altre cose, per proteggere la vista.

3. Kiwi

100 grammi di kiwi  vantano 93 milligrammi di vitamina C. Il saporito frutto è anche ricco di potassio e rame.

4. Prugne Kakadu

Questa varietà di prugne è una vera esplosione di vitamina C: 100 grammi ne contengoni da 2.300 – 3.150 e fino a 5.300 milligrammi! Si tratta di un frutto australiano, con proprietà eccezionali, essendo ricco di antiossidanti e fitonutrienti, tanto da essere considerato un superfood. Grazie all’eccezionale quantità di vitamina C e alle altre componenti,  aiuta a fortificare l’apparato immunitario, a proteggersi dalle malattie coronariche, a migliorare l’aspetto della pelle attenuando le rughe e a combattere i danni dei radicali liberi, agendo così come potenziale trattamento e prevenzione per l’Alzheimer. 

 

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5. Uva spina indiana (Amla)

Anche questo frutto ha una notevole quantità di vitamina C: tra 440 e 880 milligrammi per 100 grammi! Tra i vari benefici di questo frutto: aiuta a migliorare la digestione e ad alleviare l’acidità. È anche efficace per i diabetici in quanto aiuta a controllare i livelli di glucosio nel sangue. Aiuta a prevenire l’invecchiamento, l’ingrigimento dei capelli e aumenta l’immunità. 

6. Ribes nero

Il ribes nero contiene 200 milligrammi di vitamina C ogni 100 grammi. Oltre alla vitamina C, il ribes nero è ricco di antiossidanti e antociani. Questi possono aiutare a rafforzare il sistema immunitario, lenire il mal di gola e alleviare i sintomi dell’influenza. 

7. Rucola o rughetta

Tanta la vitamina C nella rucola: 110 milligrammi per etto di prodotto. I benefici per la salute della rucola includono: protezione del cuore, può aiutare a controllare il peso, migliora la salute degli occhi, riduce il rischio di cancro, aiuta la digestione, aiuta a controllare la pressione sanguigna, aiuta a prevenire il diabete, fornisce vitamina K e calcio per ossa sane, fa bene alla pelle, agisce come ottimo disintossicante, aiuta a ridurre l’infiammazione e può migliorare la funzione cognitiva.