Mentre alcune persone amano la loro banana verde, altri la preferiscono marrone scuro. Ma c’è davvero una differenza tra le due? Sorprendentemente sì – e potresti voler consumare la banana più o meno matura in base alla tua salute.
Il Daily Mail ha parlato con Rhiannon Lambert, un nutrizionista con sede nel Regno Unito che ha scritto il libro “Re-Nourish: un modo semplice per mangiare bene”, per vedere se un tipo di banana fosse migliore degli altri. Lambert ha detto che mentre le banane sono sempre un’eccellente fonte di potassio e di altri nutrienti, ci sono diversi benefici nel mangiarle a diverse maturità, a seconda della salute.

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Le banane acerbe hanno meno zucchero

Se hai il diabete, dovresti prendere in considerazione l’idea di mangiare banane più acerbe invece che troppo mature.
Questo perché quando una banana matura, l’amido inizia a trasformarsi in zucchero.
Lambert ha detto al Daily Mail: “La ricerca suggerisce che nelle banane mature, l’amido costituisce l’80-90% del contenuto di carboidrati, che, quando matura la banana, cambia in zuccheri liberi, quindi si consiglia alle persone che soffrono di diabete di mangiare banane che non sono eccessivamente mature per non aumentare troppo la glicemia.”

Le banane molto mature sono più facili da digerire

Le banane leggermente più mature, d’altra parte, sono probabilmente una soluzione migliore per chiunque abbia difficoltà a digerire il cibo. The Verge ha riferito che una banana più verde ha più “amido resistente”, che gli esseri umani non possono digerire, ma può essere buono per i “batteri intestinali buoni”. Nicholas Gillitt, vice presidente della ricerca sulla nutrizione e direttore del Dole Nutrition Institute, ha dichiarato che “è il tipo di materiale amidaceo di cui i batteri sembrano nutrirsi”.
Lambert ha fatto eco a questo, riferendosi al Daily Mail: “Gli studi hanno suggerito che le banane più mature sono più facili da digerire per la maggioranza delle persone”.

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Le banane completamente marroni sono piene di antiossidanti

Un articolo su Spoon University afferma che quando una banana è quasi completamente marrone, in pratica tutto l’amido si è decomposto in zucchero – sono più dolci, motivo per cui le persone usano spesso questo tipo di banane per cuocere – e la clorofilla ha preso una nuova forma.
“Questa rottura della clorofilla è la ragione per cui i livelli di antiossidanti aumentano con la maturazione delle banane”, dice l’articolo. “Quindi una banana completamente marrone è una centrale di antiossidanti.”

In fin dei conti, qualsiasi scelta di banana è buona

I nutrizionisti sembrano comunque concordare sul fatto che puoi mangiare la tua banana come vuoi e ottenere comunque il massimo dal frutto.
Ciò che cambia in fin dei conti è soprattutto il gusto e il modo in cui il tuo corpo elabora lo zucchero. Quindi il tipo di banana che dovresti mangiare è più o meno basato sulla tua preferenza.

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Fonte: Business Insider