Sebbene si stimi che ci siano da 50 a 150 specie di basilico, la maggior parte delle piante  usate in cucina, ma non tutte, sono cultivar di Ocimum basilicum, o basilico dolce, di cui fanno parte sia il classico verde, sia quello viola.

Qualche differenza tra il basilico viola e quello verde

Il basilico verde ha aroma e gusto più delicati, mentre per quello viola sono più intensi e speziati. Anche dal punto di vista della composizione ci sono alcune differenze, con la quantità di anticiani e di fenilpropanoide eugenolo, entrambi potenti antiossidantì, presenti in percentuale maggiore nella varietà viola. Sia la viola che la verde comunque hanno delle ottime proprietà, utili per prevenire le malattie e promuovere la salute.

Ma vediamo 5 straordinarie proprietà del basilico che devi conoscere e una facile ricetta finale.

 

Il basilico combatte la depressione e aiuta a gestire lo stress

L’olio essenziale di basilico può aiutare a gestire la depressione e l’ansia, regolando la stimolazione degli ormoni della felicità. Il basilico è considerato anche un potente adattogeno e le sue proprietà antinfiammatorie e immunostimolanti aiutano anche a gestire lo stress.

 

[the_ad id=”1202″]

 

Il basilico fa bene alla digestione

Il basilico dolce contiene eugenolo, con proprietà antinfiammatorie che assicurano la salute del tratto digestivo. Masticare foglie di basilico riduce anche l’acidità di stomaco e aiuta a mantenere un equilibrio alcalino che migliora la salute dell’apparato digerente.

Il basilico potenzia il sistema immunitario

Molti tipi di basilico possono combattere alcune infezioni virali. Ad esempio, uno studio in provetta ha scoperto che gli estratti di basilico dolce, hanno mostrato potenti effetti contro i virus dell’herpes, l’epatite B e l’enterovirus. Il basilico sacro, noto anche come tulsi, ha dimostrato di potenziare l’immunità,  e questo può aiutare a combattere le infezioni virali. In uno studio di 4 settimane su 24 adulti sani, l’integrazione con 300 mg di estratto di basilico sacro ha aumentato significativamente i livelli di cellule T helper e cellule natural killer, entrambe cellule immunitarie che aiutano a proteggere e difendere il corpo dalle infezioni virali.

Il basilico aiuta ad alleviare il mal di testa

Il basilico è considerato una medicina naturale contro il mal di testa, agendo come un rilassante muscolare. La pianta può essere masticata, ingerita come un tè o anche applicata come un olio direttamente nel corpo per alleviare la tensione muscolare e il mal di testa.

Il basilico migliora la salute orale

Le foglie di basilico sono efficaci nel controllare la placca dentale, soprattutto il basilico sacro (Tulsi). Le proprietà antibatteriche e antimicrobiche dell’erba hanno dimostrato di avere un  effetto positivo sugli individui affetti da malattie parodontali. Le foglie di basilico migliorano la salute orale senza causare effetti collaterali.

Vuoi una facile ricetta con il basilico? Eccola qui.

 

[the_ad id=”1202″]

 

Hummus di ceci al basilico e pinoli

 

Ingredienti

240 gr di ceci lessati e sgocciolati
1 spicchio d’aglio
succo di 1 limone
1 cucchiaio di tahin
20 gr di foglie di basilico
20 gr di pinoli
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva spremuto a freddo
2 cucchiai di acqua naturale fredda
sale marino integrale q.b.

Preparazione

Mettere i ceci e lo spicchio d’aglio schiacciato  in un robot da cucina e lavorarli per 2-3 minuti. Quindi aggiungere gli altri ingredienti e mettere in funzione il robot fino ad ottenere una crema liscia. Mettere il composto ottenuto in una ciotola e decorare con foglie di basilico. Si può conservare in frigorifero fino a una settimana, mettendolo in un contenitore, protetto da un filo d’olio in superficie e con il coperchio chiuso.