Le bevande zuccherate potrebbero essere alla base del recente aumento dei casi di cancro del colon-retto ad esordio precoce?

Uno studio pubblicato online il 6 maggio 2021 dalla rivista Gut suggerisce che potrebbe essere proprio così: i ricercatori hanno esaminato i modelli dietetici di 95.464 infermieri che hanno partecipato al Nurses’ Health Study II dal 1991 al 2015. Hanno anche chiesto a circa 41.000 donne la loro dieta da adolescenti (dai 13 ai 18 anni). In totale, 109 partecipanti hanno sviluppato il cancro del colon-retto prima dei 50 anni, che è considerato precoce. I ricercatori hanno scoperto che le donne adulte che hanno riferito di bere due bevande zuccherate al giorno avevano più del doppio del rischio di cancro del colon-retto rispetto alle donne che bevevano meno di una bevanda zuccherata a settimana. I ricercatori hanno anche scoperto che per ogni bevanda dolce al giorno che le donne bevevano da adolescenti, avevano un rischio maggiore del 32% di cancro del colon-retto ad esordio precoce da adulte.

 

 

 

 

 

 

I ricercatori hanno ipotizzato che il recente aumento del numero di casi di cancro del colon-retto diagnosticati prima dei 50 anni sia collegato a un aumento del consumo di bevande zuccherate, in particolare tra i giovani adulti. L’American Cancer Society raccomanda ora che lo screening per il cancro del colon-retto inizi all’età di 45 anni anziché di 50 anni, e possibilmente prima nelle persone con una storia familiare di malattia.

Gli esperti dicono che questi risultati dovrebbero darti un altro motivo per cercare opzioni non zuccherate come acqua, seltz, caffè o tè invece di soda o altre bevande zuccherate.

[the_ad id=”1202″]

Fonte: Harvard Medical School