Non è facile trovare un connubio tra il piacere del palato e il non utilizzo di alcuni prodotti insalubri, come lo zucchero e le farine commerciali per esempio. Per di più, il tutto senza comprendere alcun prodotto animale. L’obiettivo che mi ero prefissata erano dei biscotti con un’alta percentuale proteica. Eccoli qui, dunque. Il sapore è delicato e la consistenza giusta. Si conservano e sono ancora buonissimi per 3-4 giorni fuori dal frigo in un barattolo a chiusura ermetica.
La ricetta dei biscotti proteici vegan
Ingredienti
125 ml di burro di arachidi naturale
125 ml di salsa di mele non zuccherata, oppure o purea di banana molto matura
2 cucchiai (30 gr) di lucuma
50 grammi di proteine in polvere di riso
100 gr di farina di farro
100 gr di farina d’avena
2 cucchiai di semi di girasole
Preparazione
Preriscaldare il forno a 175°C. Foderare una teglia grande con carta da forno.
In una ciotola, inserire il burro di arachidi, la salsa di mele (o la purea di banana fatta schiacciando con una forchetta la banana matura) e la lucuma fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Aggiungere le proteine in polvere, i semi di girasole e l’avena; mescolare fino a quando non si sarà amalgamato.
Stendere il preparato sulla teglia, con lo spessore di circa mezzo centimetro e, con un coltello senza seghetto, incidere i biscotti verticalmente e orizzontalmente per creare dei rettangoli (a fine cottura si staccheranno facilmente). Cuocere in forno preriscaldato ventilato per circa 15-20 minuti fino a quando non saranno cotti. Spegnere il forno e lasciarli raffreddare all’interno, in modo da farli asciugare bene (se non si fanno asciugare, dopo un paio di giorni si forma la muffa).
Note
Se li vuoi conservare più di 3 giorni, riponili in frigorifero (così possono stare anche 7-10 giorni)
Io ho usato la lucuma, ma puoi utilizzare anche la stessa quantità di malto di riso o di zucchero di canna (l’opzione più salutare è con la lucuma, che è un semplice frutto essiccato e macinato, ma con il malto di riso o lo zucchero di canna i biscotti sono più dolci)
Se vuoi farli senza glutine, al posto della farina di farro puoi usarne un’altra priva di questa proteina, come per esempio quella di grano saraceno.
L’opzione migliore è quella di macinare direttamente il chicco e farne farina (si possono usare i mulini elettrici, oppure a mano).
Alcuni prodotti utili per preparare questa ricetta
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