Oggi è il settimo giorno delle ricette dell’Avvento e vi voglio proporre un contorno semplice, buono e salutare, a base di broccoli. Prima due parole su questo ortaggio dalle mille virtù.

I broccoli sono un’ottima fonte di vitamine K e C, una buona fonte di acido folico e forniscono anche potassio e fibre.
Vitamina K – essenziale per il funzionamento di molte proteine ​​coinvolte nella coagulazione del sangue
Vitamina C –  importante nella sintesi del collagene, che forma il tessuto corporeo e le ossa, e aiuta a guarire tagli e ferite. La vitamina C è un potente antiossidante e protegge il corpo dai dannosi radicali liberi.
Fibre – le diete ricche di fibre promuovono la salute dell’apparato digerente. Un elevato apporto di fibre può anche aiutare a ridurre il colesterolo.
Potassio – un minerale ed elettrolita che è essenziale per i nervi, per la contrazione muscolare e il buon funzionamento del cuore.
Acido folico – è necessario per la produzione e il mantenimento di nuove cellule nel corpo.
Per beneficiare al massimo delle proprietà dei broccoli, meglio consumarli crudi. La cottura migliore è quella al vapore, per brevussimo tempo. Potete trovare tutti gli approfondimenti su vitamine e minerali (a cosa servono e in quali alimenti trovarli), nel libro scaricabile “Psicoalimentazione, nutrire il corpo e la mente” (basta CLICCARE QUI).
Ma ecco la ricetta. E se vi piacciono i piatti, il vassoio e le decorazioni natalizie della foto, li potete trovare da NumeroDue Concept Store ad Orbetello (Gr).

 

Ingredienti (per 2 persone)

200 gr di broccoli
2 cucchiai di “grattino” (fermentino grattugiato dell’azienda CICIONI)
2 cucchiai di olio extravergin d’oliva spremuto a freddo
sale marino integrale q.b.

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Preparazione

Pulire i broccoli togliendo le foglie e sciacquare bene le cimette, che vanno disposte nella vaporiera oppure nell’apposito cestino per la cottura al vapore da posizionare sopra una pemtola in cui è stata messa un po’ di acqua. Far cuocere al vapore per 15 minuti (sia per le vaporiere elettriche che per quelle che si mettono sopra la pentola).
Una volta cotte, mettere le cimette nel bicchiere del frullatore a immersione, aggiungere poco sale, l’olio e frullare brevemente. Mettere la crema così ottenuta nel piatto e spolverare col frementino grattugiato (grattino). Se non si ha a diposizione il fermentino grattugiato, mettere nel mixer 10 anacardi, 2 noci di macadamia, poco pepe, un po’ di noce moscata e tritare bene.

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