Per il dodocesimo giorno delle ricette dell’Avvento andiamo a scoprire un secondo piatto a base di lenticchie. Questi deliziosi legumi apportano notevoli benefici alla salute: sono un’ottima fonte di fibre, utili a tenere sotto controllo il colesterolo “cattivo” e ad  impedire ai livelli di zucchero nel sangue di aumentare rapidamente dopo un pasto.
Le lenticchie forniscono anche quantità eccellenti di importanti minerali, tra cui il ferro,  di molte  vitamine del gruppo B e di proteine, il tutto praticamente senza grassi. Ecco dunque la ricetta.

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Ingredienti

300 gr di zucca con tutta la buccia
230 gr di lenticchie cotte
mezza cipolla
80 gr circa di grano saraceno
2 cucchiai di olio exravergine d’oliva spremuto a freddo
sale marino integrale q.b.

Preparazione

Lavare la zucca, tagliarla a fettine e cuocerla a vapore con tutta la buccia, insieme alla mezza cipolla, per circa 20 minuti. A questo punto inserire zucca e cipolla nel mixer, insieme alle lenticchie e al sale e frullare fino a ridurre in crema.
Aggiungere la farina di grano saraceno, mescolare e fare riposare 5 minuti. Se il composto fosse troppo morbido, aggiungere ancora un po’ di farina di grano saraceno.
Formare i burger su una teglia rivestita di carta da forno (ci si può aiutare con un coppapasta per farli tutti uguali). Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20-25 minuti. Servire nei piatti condendo con l’olio.

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