La frutta estiva può essere facilmente essiccata in modo naturale (risparmiando molta energia), utilizzando un essiccatore naturale che abbiamo gratuitamente a disposizione: il sole. Questo metodo vale nei luoghi in cui le temperature salgono a 30° C ed è meglio scegliere un posto in cui il sole  splende per gran parte della giornata. Ecco qui i passi da compiere per avere la tua frutta pronta in poco tempo.

1. Prepara la frutta

Prendi la frutta, lavala, togli i noccioli se ci sono e tagliala a fettine sottili. Cerca di creare uniformità nello spessore e nella grandezza quando tagli la frutta, in modo che i vari pezzi saranno pronti pressappoco nello stesso tempo.

2. Metti in acqua e limone

Metti la frutta in una miscela di acqua e limone e lasciala in ammollo per qualche minuto, in modo da evitare l’imbrunimento.

3. Disponi

Disponi in modo uniforme le fette di frutta su una o più teglie (direttamente oppure appoggiate su un foglio di carta da forno ecologica) e mettile sotto la luce diretta del sole (in terrazza o in giardino). Copri i frutti con una rete per evitare che vi arrivino gli insetti (va bene una semplice rete coprivivande).

4. Aspetta

Di solito, il tempo di essiccazione può variare da due a quattro giorni e i frutti devono essere girati una o due volte al giorno per un’essiccazione omogenea. Si consiglia di portare le teglie in casa durante la notte in modo da evitare l’umidità.

Quanto tempo si conserva la frutta essiccata?

Poiché la qualità degli alimenti è influenzata dal calore, la temperatura di conservazione aiuta a determinare la durata: maggiore è la temperatura, minore è il tempo di conservazione. La maggior parte della frutta secca può essere conservata per 1 anno a 15ºC, 6 mesi a 24ºC.