Per ridurre il rischio di sviluppare la diverticolite, dovresti provare ad aggiungere cibi ricchi di fibre ad ogni pasto. Riempi di verdure almeno metà del piatto per farne una bella scorta.
Tuttavia, fai attenzione a non mangiarne molta tutta insieme. Esagerare può causare gas, gonfiore, diarrea e crampi addominali mentre i batteri intestinali tentano di elaborare tutta la nuova fibra che stai introducendo. Questi problemi scompaiono dopo un po’, quando il tuo sistema digestivo si abitua ai livelli più alti di fibre, ma puoi evitarli aggiungendo la fibra gradualmente nella tua dieta. Ad esempio, prova ad aggiungere solo una porzione di alimenti ricchi di fibre per una settimana, poi osserva come si sente il tuo corpo. Concediti un’altra settimana, se necessario. Se tutto è a posto, aggiungi un’altra porzione giornaliera per un’altra settimana. Continua questo schema fino a raggiungere la tua quota giornaliera di fibra.
Ecco alcuni suggerimenti aggiuntivi che possono aiutarti a passare a una dieta con più fibre.

  • Mangia un minimo di tre porzioni di verdura e due porzioni di frutta ogni giorno, che nel totale arrivano alle cinque al giorno consigliate dalle linee guida dietetiche dell’USDA. Che significa? In generale, una porzione equivale a.un frutto intero (mela, pera, arancia) o 2-3 piccoli (albicocche, susine), un piatto di insalata (almeno 50 grammi), un mezzo piatto di verdure cotte o crude;
    Includere frutta, verdura o entrambi con ogni pasto. Ad esempio, inserire frutta nella colazione (per esempio gustando un’ottima crema Budwig) e come spuntino e verdure a pranzo e a cena.
  • Mangia i legumi, come fagioli, lenticchie e piselli, almeno tre volte alla settimana.
  • Affidati a noci, semi e frutta per spuntini. Oppure aggiungili ad altri prodotti come yogurt, fiocchi d’avena, insalate.
  • Sostituisci i cereali raffinati come il riso bianco con cereali integrali, come per esempio riso integrale, miglio, o avena.
  • Leggi bene le etichette dei prodotti che acquisti per controllare la quantità di fibra alimentare. L’obiettivo per almeno 5 grammi di fibra per porzione.

Queste raccomandazioni, in linea con quelle della dott.ssa Kousmine, sono date dall’Università di Harvard per aiutare le persone a migliorare la funzionalità dell’intestino e prevenire le patologie infiammatorie che colpiscono questo prezioso organo.

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