Come preparare una confettura di albicocche evitando lo zucchero.

D’estate le nostre case sono piene di frutti colorati. A volte ce li regalano in abbondanza e non facciamo in tempo a consumarli tutti prima che anneriscano. Cosa fare, dunque? Puoi intanto preparare delle sane confetture, oppure usare quei frutti per altri scopi (QUI ho scritto 4 idee per utilizzare la frutta estiva). Intanto, vediamo come preparare una deliziosa confettura di albicocche in modo semplice.

1. Sciacqua bene le albicocche sotto l’acqua corrente (700-1000 grammi);

2. Togli il nocciolo e taglia la frutta a pezzetti piccoli;

3. Metti tutto in una pentola a fondo largo e aggiungi 2 cucchiai di succo di limone fresco;

4. Versa nella pentola un bicchiere d’acqua e comincia a cuocere; quando bolle abbassa la fiamma;

5. Gira piuttosto spesso, in quanto le albicocche hanno la tendenza a bruciare sul fondo della pentola;

6. Cuoci per circa 30-45 minuti fino a che la consistenza non diventa cremosa (nel caso non lo fosse, spegni comunque e frulla  per renderla più liscia). Se vuoi, 2-3 minuti prima di spegnere puoi aggiungere i tuoi aromi o semi preferiti (per esempio: semi di chia, rosmarino tritato, vaniglia, zenzero, ecc.). Se già sai che la preferisci più dolce, puoi mettervi un cucchiaino di lucuma in polvere biologica (QUI puoi vedere di che si tratta).

7. Mentre aspetti puoi sterilizzare i vasetti: mettili vuoti in una pentola, ricoprili con acqua tiepida, accendi la fiamma, porta a bollore e lasciali bollire per circa 10 minuti, dopo di che spegni il fuoco, aspetta qualche minuto e poi toglili e asciugali con un canovaccio pulito.

8. Versa la confettura appena preparata e bollente nei vasetti, chiudi bene con il coperchio e capovolgili subito a testa in giù: per creare il sottovuoto ci vogliono circa 48 ore, dopo di che si possono rimettere dritti e  vedere se sono pronti (una pressione in mezzo al tappo non produce alcun “click”). L’alternativa per creare il sottovuoto è quella di mettere i vasetti ben chiusi a bollire coperti di acqua per 5-10 minuti e toglierli dall’acqua dopo che questa si è raffreddata. Fai sempre la prova del “click” per capire se il sottovuoto si è formato.

In questo modo puoi conservare le confetture per circa tre mesi e, una volta aperte, meglio usarle, riponendole in frigorifero, entro la settimana.

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