Il magnesio è un minerale importante: prende parte ad almeno 300 reazioni biochimiche nel nostro corpo, aiuta a mantenere il ritmo cardiaco regolare, a tenere alte le difese immunitarie, è essenziale nel mantenimento dell’equilibrio renale, per la produzione di energia e per le funzioni nervose; inoltre contribuisce a mantenere forti le ossa e lo smalto dei denti.

Il magnesio si trova in tutti gli organismi viventi; e nelle piante si trova particolarmente concentrato nella clorofilla.

E’ vero che lo troviamo in molti alimenti, ma è possibile soffrire di una sua carenza a causa di diversi fattori:

  • stress, sia fisico che psichico
  • consumo di alcool
  • eccessivo uso di caffè
  • uso di cibi raffinati
  • un eccessivo consumo di dolci

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I sintomi da carenza possono essere i più svariati, tra questi:

  • ansia
  • insonnia
  • nervosismo
  • crampi
  • emicrania
  • sindrome premestruale

Una sua carenza può contribuire alla comparsa di diverse patologie, tra cui osteoporosi, malattie cardiovascolari, pressione alta, diabete.

Ecco dunque dove possiamo trovare questo preziosissimo elemento:

Cereali integrali

Legumi

Basilico

Menta

Mandorle ed altri semi oleosi (zucca, semi di sesamo, di senape, di lino, girasole..)

Cacao amaro crudi

Cioccolato fondente crudo

Origano

Broccoli

Spinaci

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