Cos’è l’infiammazione?
Quando si parla di infiammazione, in realtà ci si riferisce a una risposta vitale del sistema immunitario a una lesione o a una invasione da parte di virus e batteri. È il modo in cui il corpo segnala al sistema immunitario di intervenire per guarire e riparare i tessuti danneggiati, oltre a difendere dagli invasori. Senza l’infiammazione, le ferite degenererebbero e le infezioni potrebbero diventare letali. Quindi l’infiammazione è sicuramente una reazione positiva per il nostro organismo: la ferita appena procurata si arrossirà, si gonfierà quando un esercito amico di globuli bianchi verrà a combattere l’infezione e permetterci di guarire.
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Il processo infiammatorio si articola in cinque fasi:
- Calore (calor): la parte interessata risulta più calda per via dell’aumento del flusso sangugno in quell’area. Questo segnale si ha nella pelle (e non all’interno del corpo);
- Rossore (rubor): l’area interessata appare arrossata, perché i piccoli vasi sanguigni intorno si dilatano;
- Dolore (dolor): dovuto alle sostanze chimiche infiammatorie che stimolano le terminazioni nervose, causando una maggiore sensibilità nelle aree interessate;
- Gonfiore (tumor): è il risultato dell’accumulo di liquidi nei tessuti dell’area interessata;
- Perdita di funzione del tessuto (functio lesa): può derivare da un dolore che inibisce la mobilità o da un forte gonfiore che impedisce il movimento nell’area.
L’infiammazione cronica
A volte però la risposta immunitaria si verifica quando non dovrebbe. Può essere attivata, ad esempio, quando si è esposti alle tossine e da altre cause come stress cronico, obesità e disturbi autoimmuni. In questi casi, invece di entrare, guarire il problema e poi tornare alla normalità, l’infiammazione persiste nel tempo. Si ritiene che questo stato cronico di infiammazione possa portare a numerosi problemi di salute, tra cui malattie cardiache, artrite, depressione, morbo di Alzheimer, colite ulcerosa, e persino il cancro.
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Come prevenire o combattere l’infiammazione cronica
Per combattere questa dannosa infiammazione cronica, scegli i cibi giusti, evitando quelli che possono scatenarla, tra cui carne rossa, carboidrati raffinati (come pane e pizza bianchi, grissini, biscotti industriali, merendine, ecc.), cibi fritti e bevande zuccherate. Consuma cereali integrali in chicco (riso integrale, miglio, sorgo, ecc.).
Tra i cibi e le spezie antinfiammatori troviamo:
- Verdure a foglia verde
- Frutta, come i mirtilli e l’ananas
- Curcuma
- Zenzero
- Semi di chia
- Semi di lino
- Noci e altra frutta a guscio (in dosi moderate)
- Olio extravergine d’oliva a crudo
Concentrati anche sulla giusta attività fisica, per esempio camminando a passo veloce almeno mezz’ora tutti i giorni, su una quantità di sonno adeguata e sulla gestione dello stress.
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