Oggi vi propongo questa delizioso dolce invernale, dal gusto speziato. Facile da prepararsi, è ricco di ingredienti sani e salutari. Per conferirgli quell’aroma in più, caldo e avvolgente, ho usato la cannella.

La cannella: proprietà

Ricca di potenti antiossidanti,  come i polifenoli, la cannella è stata apprezzata per le sue proprietà medicinali per migliaia di anni. Tra i molteplici benefici, può migliorare alcuni fattori di rischio chiave per le malattie cardiache, tra cui colesterolo, trigliceridi e pressione sanguigna; può ridurre la resistenza all’insulina, aiutando questo importante ormone a fare il suo lavoro; aiuta a  ridurre i livelli di zucchero nel sangue a digiuno, avendo un potente effetto antidiabetico nella dose di 1-6 grammi  (0,5-2 cucchiaini da tè) al giorno.¹ ² ³
La cinnamaldeide, sostanza organica che le conferisce il caratteristico sapore e odore, ha proprietà antimicotiche e antibatteriche, che possono ridurre le infezioni e aiutare a combattere la carie e l’alitosi.

[the_ad id=”1202″]

Ma arriviamo alla ricetta, che possiamo degustare con una buona tisana nei freddi pomeriggi invernali.

Ingredienti

350 gr farina di farro integrale (io l’ho macinata al momento con il macinacereali elettrico partendo dal chicco di farro)
5 gr cremor tartaro
1 mela
5 datteri Medjoul (grandi)
50 gr di semi di girasole
200 ml di bavanda di soia
120 gr di yogurt di soia
La scorza di un 1 limone grattugiata
1 cucchiaio di cannella
un pizzico di sale marino integrale

[the_ad id=”1202″]

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180°C.  Mettere i datteri 30 minuti immersi in acqua, dopo di che toglierli, denocciolarli e frullarli bene con un frullatore a immersione. In un contenitore unire la farina con il cremor tartaro, aggiungere un pizzico di sale e mescolare con una frusta.  Lavare la mela,  tagliarla a metà e grattugiare una delle due metà nella farina, girando bene. Aggiungere quindi i semi di girasole, la bevanda di soia e girare. A questo punto unire i datteri frullati, la scorza del limone grattugiata, la cannella ed amalgamenre bene il tutto. Disporre l’impasto in uno stampo di silicone a forma di cuore. Tagliare a pezzettini sottili l’altra metà della mela e disporli nell’impasto. Infornare per circa 20 minuti in forno ventilato, quindi spegnere e lasciare raffreddare nel forno leggermente aperto.
Se preferite un gusto più dolce potete aggiungere, sopra la fetta che utilizzate, un cucchiaino di sciroppo d’agave crudo.

Scopri le proprietà degli alimenti e il modo migliore per nutrire il tuo corpo e la tua mente partecipando ai corsi della dott.ssa Marilù Mengoni (CLICCA QUI per saperne di più) o leggendo i suoi libri, come Psicoalimentazione, nutrire il corpo e la mente oppure Cucina vegana e metodo Kousmine. Per conoscere tutti i libri della dott.ssa Marilù Mengoni  CLICCA QUI.