Il consumo di prodotti fermentati è in aumento e bevande come il kombucha e il kefir sono diventate popolari. Ma ci sono evidenze scientifiche della loro efficacia? Sì, anche sul cervello.

Molti paesi in tutto il mondo hanno i propri alimenti fermentati di base che sono radicati nella cultura e nella dieta. Non può essere una coincidenza che siano così diffuse in tutto il mondo. Sembra logico che i cibi fermentati offrano dei benefici più ampi e non siano solo un metodo di conservazione.

Gli effetti di alcuni alimenti sulla salute mentale

La dieta può avere un enorme impatto sulla salute mentale e molte ricerche hanno dimostrato che alcuni alimenti sono particolarmente efficaci nell’influenzare positivamente il cervello. Per esempio, i cibi fermentati sono una fonte di triptofano, un amminoacido chiave per la produzione di serotonina; questa è un messaggero nel cervello che influenza diversi aspetti della funzione cerebrale, incluso l’umore. Gli alimenti possono anche contenere altri messaggeri cerebrali (noti come neurotrasmettitori) nella loro forma grezza. Non sorprende quindi che la ricerca abbia dimostrato che il consumo di cibi fermentati può avere un impatto positivo a lungo e breve termine sulla funzione cerebrale, come la riduzione dello stress.

Quali alimenti fermentati hanno il maggiore impatto sulla salute del cervello?

I ricercatori dell’APC Microbiome, dell’University College Cork e del Teagasc (Autorità irlandese per lo sviluppo agricolo e alimentare) a Moorepark, Cork, in Irlanda, stanno attualmente lavorando a un ampio studio per rispondere finalmente a questa domanda. Ramya Balasubramanian e il team di APC hanno confrontato i dati di sequenziamento di oltre 200 alimenti provenienti da tutto il mondo, alla ricerca di una varietà di metaboliti noti per essere benefici per la salute del cervello.

Lo studio è ancora nelle sue fasi iniziali, ma i ricercatori sono già sorpresi dai risultati preliminari. Ramya spiega:

“Mi aspettavo che solo pochi cibi fermentati avessero delle proprietà salutari, ma su 200 cibi fermentati, quasi tutti hanno una sorta di potenziale per migliorare la salute dell’intestino e del cervello”.

Sono necessarie ulteriori ricerche per comprendere appieno quali gruppi di alimenti fermentati hanno i maggiori effetti sul cervello umano, ma i risultati stanno mostrando un vincitore inaspettato.

“I prodotti fermentati a base di zucchero e i prodotti fermentati a base vegetale sono come vincere alla lotteria quando si tratta di salute dell’intestino e del cervello”, spiega Ramya.

“Nonostante tutto ciò che leggiamo sui prodotti a base di zucchero, che sappiamo non essere salutari, lo zucchero fermentato prende il substrato di zucchero grezzo e lo converte in una pletora di metaboliti che possono avere un effetto benefico sull’ospite. Quindi, anche se contiene il nome “zucchero”, se fai uno screening metabolomico finale, questo viene utilizzato dalla comunità microbica presente nel cibo e viene convertito in questi splendidi metaboliti salutari.”

Ramya spera che il pubblico possa utilizzare questi risultati preliminari e prendere in considerazione l’inclusione di cibi fermentati nella propria dieta come un modo naturale per sostenere la propria salute mentale e il benessere generale.

 

Fonte: Microbiology Society.