Anticipare la colazione ha benefici risvolti per la salute.

Fare colazione dopo le 9:00 aumenta il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 del 59% rispetto al farla prima delle 8:00. Questa è la principale conclusione di uno studio a cui ha preso parte ISGlobal, un’istituzione sostenuta dalla Fondazione “la Caixa” e che ha seguito più di 100.000 partecipanti in una coorte francese. I risultati mostrano che possiamo ridurre il rischio di diabete non solo modificando ciò che mangiamo, ma anche quando lo mangiamo.

Il diabete di tipo  2

Il diabete di tipo 2 è associato a fattori di rischio modificabili, come una dieta malsana, l’inattività fisica e il fumo. Ma un altro fattore può essere importante: l’ora in cui mangiamo. “Sappiamo che l’orario dei pasti gioca un ruolo chiave nella regolazione dei ritmi circadiani e nel controllo del glucosio e dei lipidi, ma pochi studi hanno studiato la relazione tra l’orario dei pasti o il digiuno e il diabete di tipo 2”, afferma Anna Palomar-Cros, ricercatrice ISGlobal e prima autrice dello studio.

In questo studio, un team di ISGlobal si è unito al team di INSERM in Francia per studiare l’associazione tra frequenza e tempi dei pasti e l’incidenza del diabete di tipo 2 tra 103.312 adulti (79% donne) della coorte francese NutriNet-Santé. I partecipanti hanno compilato registri dietetici online di ciò che hanno mangiato e bevuto per un periodo di 24 ore in 3 giorni non consecutivi, nonché l’orario dei loro pasti. Il gruppo di ricerca ha calcolato la media dei diari dietetici per i primi due anni di follow-up e ha valutato la salute dei partecipanti negli anni successivi (una media di sette anni).

Colazione anticipata, cena anticipata

Ci sono stati 963 nuovi casi di diabete di tipo 2 durante lo studio. Il rischio di sviluppare la malattia era significativamente più alto nel gruppo di persone che faceva regolarmente colazione dopo le 9:00, rispetto a coloro che facevano colazione prima delle 8:00. “Biologicamente, questo ha senso, poiché è noto che saltare la colazione influisce sul controllo del glucosio e dei lipidi, nonché sui livelli di insulina”, spiega Palomar-Cros. “Questo è coerente con due meta-analisi che concludono che saltare la colazione aumenta il rischio di diabete di tipo 2”, aggiunge.

Il team di ricerca ha anche scoperto che cenare tardi (dopo le 22:00) sembrava aumentare il rischio, mentre mangiare più frequentemente (circa cinque volte al giorno) era associato a una minore incidenza della malattia. Al contrario, il digiuno prolungato è benefico solo se fatto facendo colazione presto (prima delle 8:00) e cenando presto.

“I nostri risultati suggeriscono che un primo pasto prima delle 8:00 e un ultimo pasto prima delle 19:00 possono aiutare a ridurre l’incidenza del diabete di tipo 2″, conclude Manolis Kogevinas, ricercatore ISGlobal e coautore dello studio. In effetti, lo stesso team di ISGlobal aveva già fornito prove sull’associazione tra una cena anticipata e un minor rischio di cancro al seno o alla prostata.

Fare una giusta colazione al mattino, come un’equilibrata crema Budwig, può essere quindi un ottimo modo di iniziare la giornata. Comincia a impegnarti ad anticipare la cena e la colazione per ottenere il miglior impatto sulla salute.

Fonte: ISGlobal
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