Scopri i benefici di una dieta stagionale e sostenibile questo mese.
Maggio segna un periodo di trasformazione nella natura: i giorni si allungano, il sole si fa più caldo e il mondo intorno a noi sboccia in una vibrante tavolozza di colori. In questo mese, la terra generosamente offre una varietà di frutta e verdura che non solo colora le nostre tavole, ma contribuisce anche significativamente alla nostra salute. Mangiare seguendo il ritmo delle stagioni non solo garantisce cibi più gustosi e nutrienti, ma supporta anche l’agricoltura locale e riduce l’impatto ambientale legato al trasporto alimentare a lunga distanza.
La primavera è un promemoria della natura della sua capacità di rinnovarsi e, consumando i prodotti che essa offre in questo periodo dell’anno, anche noi partecipiamo a questo ciclo di rinnovamento e sostenibilità. Le scelte che facciamo a tavola possono avere un impatto significativo non solo sulla nostra salute ma anche sull’ambiente che ci circonda. Scopriamo quindi quali tesori maggio ci riserva e come questi doni stagionali possono arricchire la nostra dieta con una miriade di benefici per la salute.
Dal succoso rosso delle fragole al verde brillante degli asparagi, ogni frutto e verdura di maggio porta con sé una storia di nutrizione, gusto e vitalità che aspetta solo di essere scoperta: immergiamoci nei sapori e nei colori della stagione, esplorando le delizie locali e riscoprendo il piacere di alimenti coltivati vicino a noi, nel rispetto dei ritmi naturali della terra.
Frutta del mese di maggio
Arance, kiwi, mele, ciliegie, fragole, nespole, pere.
Verdura del mese di maggio
Asparagi, barba di frate, borragine, broccoli, carciofi, carota, cicoria, cipollotti, coste, crescione, erba cipollina, fagiolini, fava, finocchio, finocchio selvatico, indivia, lattuga, luppolo, ortica, patate (novelle), piselli, prezzemolo, rabarbaro, radicchio rosso, rapa, ravanello, rucola, sedano, spinaci, tarassaco.
Ecco qui qualche curiosità sulla barba di frate, sulla borragine, le ciliegie e le nespole.
BARBA DI FRATE
La barba di frate è una pianta erbacea con foglie molto allungate, carnose e di forma cilindrica: la parte commestibile è costituita dalle foglie stesse, che si mangiano cotte al vapore e condite con olio e limone. E’ ricca di vitamina A e minerali.
BORRAGINE
La borragine è un’erba molto diffusa allo stato spontaneo: spesso possiamo ritrovarla ai bordi delle strade e la si riconosce dal colore azzurro-violaceo dei suoi fiori. La borragine è apprezzata per dare un gusto particolare alle insalate, ma anche per essere cotta come verdura. Le foglie ed i fiori essiccati sono utilizzati in erboristeria per preparare infusi e decotti espettoranti, depurativi, antinfiammatori e diuretici.
NESPOLE
Le nespole sono ricche di tannino, sostanze peptiche, vari acidi organici (malico, acetico, citrico, formico e tartarico), zuccheri e vitamina C, caroteni e molti minerali, tra cui il potassio. Il frutto ancora acerbo contiene alte quantità di tannini, molecole ad azione antiossidante, che gli conferiscono proprietà astringenti per l’intestino. Al contrario, le nespole mature, in cui i tannini si sono trasformati in zuccheri, possiedono proprietà lassative.
CILIEGIE
Le ciliegie hanno proprietà energetiche, ricostituenti, rimineralizzanti, tonificanti, diuretiche, depurative. Le ciliegie mangiate a digiuno al mattino sono molto più attive ed aiutano ad eliminare scorie e tossine; a questo proposito può essere utile un decotto di piccioli di ciliegia: fare bollire circa 30 g. (un pugno) di piccioli di ciliegia in un litro d’acqua per 10 minuti, lasciare riposare per qualche minuto, filtrare e berne 2-3 tazze al giorno per favorire l’azione diuretica e decongestionante delle vie urinarie.
Molte altre informazioni sono nel PDF “Psicoalimentazione, nutrire il corpo e la mente”, che puoi scaricare direttamente CLICCANDO QUI.
Cerca i corsi più utili per te, per un percorso nel benessere e nella bellezza:
Scrivi un commento
Devi accedere, per commentare.