Gli antibiotici sono usati per uccidere o inibire la crescita dei batteri e, anche se sono considerati il frutto della medicina moderna, in realtà esistono da secoli. Gli antibiotici originali, come molti degli antibiotici di oggi, sono derivati da fonti naturali. Qui andiamo oggi ad analizzare la scienza dietro 5 antibiotici della farmacia di Madre Natura.
[the_ad id=”1202″]
Aglio
L’aglio è stato usato per centinaia di anni come protezione contro la malattia e le infezioni dalle culture di tutto il mondo, grazie alle sue proprietà preventive e curative. Le sue eccellenti proprietà sono dovute alla presenza di un composto, l’allicina, che svolge attività antimicrobica.
La ricerca ha scoperto che l’aglio può essere un trattamento efficace contro molte forme di batteri, tra cui Salmonella ed Escherichia coli (E. coli).
Le proprietà antimicrobiche dell’aglio sono più forti quando lo si consuma crudo. Per ottenere i massimi benefici si consiglia di schiacciarlo e di utilizzarlo dopo 10 minuti, in modo che l’alliina presente in esso venga convertita in allicina (uno dei più importanti principi attivi): questo avviene in presenza dell’enzima allinasi, che viene liberato dai tessuti cellulari proprio quando si schiaccia l’aglio.
Zenzero
Lo zenzero è considerato un antibiotico naturale anche dalla comunità scientifica e in uno studio del 2017 troviamo che il gingerolo, costituente attivo dello zenzero fresco, “possiede proprietà antimicrobiche e antimicotiche, nonché diverse proprietà farmacologiche”. Lo zenzero è anche indicato contro il mal di stomaco e la nausea, nonché per dolori muscolari e articolari.
Chiodi di garofano
Se le spezie sono state utilizzate come cibo e aroma fin dall’antichità e negli ultimi decenni come medicine e conservanti alimentari, i chiodi di garofano sono stati inclusi in una ricerca che evidenzia come l’estratto di chiodi di garofano possa essere efficace contro molti diversi tipi di batteri.
[the_ad id=”1202″]
Origano
L’origano, specialmente sotto forma di olio, è tra gli antibiotici naturali più efficaci contro le infezioni del tratto gastro-intestinale, ma agisce anche da antifungino utile per eliminare i funghi del piede o dell’unghia del piede, e per contrastare la proliferazione della candida intestinale.
Echinacea
L’èchinacea è un antico rimedio usato per il trattamento delle ferite, contro le infezioni batteriche e la difterite, e adesso la ricerca prova che l’echinacea può aiutare a trattare le infezioni respiratorie. Uno studio pubblicato sul Journal of Biomedicine and Biotechnology riporta infatti che l’estratto di Echinacea purpurea può uccidere molti diversi tipi di batteri, tra cui lo Streptococcus pyogenes (S. pyogenes),responsabile di mal di gola, sindrome da shock tossico e anche della fascite necrotizzante.