Crackers senza glutine facili da preparare

La versione facile di questi crackers si fa mettendo farina di grano saraceno e di miglio (in parti uguali) in un recipiente capiente, macinando le mandorle e i semi di lino, e aggiungendoli alla farina insieme al succo di arancia, il pizzico di sale e alla scorza d’arancia grattugiata. Si spalma l’impasto su una teglia (con carta da forno), in strato sottile, si passa sopra un coltello in modo da dare le forme e si inforna a 180° in forno ventilato per circa 15 minuti.

Nel mio caso, ho proceduto con l’essiccatore ed ecco qui la ricetta completa:



150 grammi di grano saraceno germogliato
150 gr di miglio germogliato
2 cucchiai di semi di lino
50 gr di mandorle
il succo di 4 arance
la scorza di un’arancia grattugiata
un pizzico di sale marino integrale (facoltativo)



Mettere i semi di lino in un bicchiere, ricoprirli di acqua e lasciarli in ammollo per 20 minuti. Macinare con un macinino da caffè le mandorle. Trascorsi i 20 minuti, inserire nel mixer i germogli di grano saraceno, quelli di miglio e i semi di lino. Tritare tutto ed aggiungere quindi all’impasto ottenuto le mandorle macinate, la scorza d’arancia grattugiata e il sale. Unire il succo di arancia per fare un impasto morbido (girando col cucchiaio), da riporre in uno strato molto fine su fogli di carta da forno e con un coltello senza seghetto praticare delle incisioni in modo da fare delle forme rettangolari, che una volta essiccate si staccheranno con facilità. Fare questo per i diversi cassetti. Mettere tutto nell’essiccatore, accendere la macchina in modalità “crudista” (non supera i 40°) e lasciare essiccare per tutta la notte (ci vogliono circa 14 ore).