I ricercatori hanno scoperto il composto responsabile degli effetti benefici per la salute del riso integrale.

Le diete asiatiche prevedono il riso come cereale base, contribuendo a quasi il 90% del consumo mondiale di riso. Il riso integrale, in particolare, è noto per avere numerosi benefici per la salute. Come aggiunta regolare alla dieta, può aiutare a ridurre il peso corporeo, abbassare il colesterolo e sopprimere l’infiammazione. La capacità del riso integrale di neutralizzare le specie reattive dell’ossigeno e prevenire il danno cellulare è vitale per molti dei suoi effetti benefici sulla salute. Sebbene studi precedenti abbiano dimostrato che i composti antiossidanti nel riso integrale possono proteggere le cellule dallo stress ossidativo, la conoscenza di quale composto principale contribuisca a queste proprietà benefiche è rimasta a lungo un mistero.

Quale composto è responsabile degli effetti salutari del riso integrale?

In un recente studio condotto dal professor Yoshimasa Nakamura della Graduate School of Environmental and Life Science, Okayama University, i ricercatori giapponesi hanno identificato il cicloartenil ferulato (CAF) come il principale composto “citoprotettivo” (protettivo delle cellule) nel riso integrale. CAF è un composto unico grazie alla sua struttura ibrida. Come spiega il professor Nakamura,

“il CAF è un composto ibrido di polifenoli e fitosterolo e dovrebbe essere una potente sostanza bioattiva con varie proprietà farmacologiche, come l’effetto antiossidante e l’effetto di riduzione dei grassi nel sangue“.

Lo studio1 è stato pubblicato il 3 gennaio 2023 nel volume 24, numero 1 dell’International Journal of Molecular Sciences. In questo studio i ricercatori forniscono prove delle proprietà antiossidanti del CAF dimostrando che può proteggere le cellule dallo stress causato dal perossido di idrogeno.

Sebbene il perossido di idrogeno sia un sottoprodotto dei processi metabolici di una cellula, quantità anormali del composto possono essere tossiche per le cellule e causare danni irreversibili. Il trattamento delle cellule con CAF ha aumentato la loro resistenza allo stress tossico indotto dal perossido di idrogeno. Inoltre, il CAF ha fornito una maggiore protezione dallo stress indotto dal perossido di idrogeno rispetto all’alfa-tocoferolo e al gamma-tocoferolo, altri due importanti composti antiossidanti che in precedenza si ipotizzava fossero i principali responsabili della capacità antiossidante del riso integrale.

Il CAF è il principale antiossidante che contribuisce agli effetti benefici del riso integrale

Secondo le stime dello studio, la quantità di CAF nell’intero chicco di riso integrale è cinque volte superiore a quella di altri composti antiossidanti presenti nel riso integrale. Inoltre, il CAF aumenta la concentrazione di eme ossigenasi-1 o HO-1, un enzima che facilita la produzione di antiossidanti. «Abbiamo dimostrato qui che il CAF ha aumentato significativamente il livello di mRNA di HO-1, l’enzima produttore di antiossidanti di piccolo peso molecolare, a concentrazioni simili a quelle richieste per gli effetti citoprotettivi nella resistenza al danno ossidativo», spiega il professor Nakamura.

I ricercatori hanno ulteriormente esplorato questo meccanismo d’azione attraverso esperimenti in cui il blocco dell’attività HO-1 mediante inibitori ha ridotto considerevolmente l’effetto antiossidante del CAF. L’elevata abbondanza e il meccanismo d’azione unico sono la prova che il CAF è il principale antiossidante che contribuisce agli effetti benefici del riso integrale.

Attraverso questo studio, i ricercatori non solo hanno scoperto il segreto dei benefici per la salute del riso integrale, ma hanno anche bloccato il componente che è maggiormente responsabile di questi benefici. Ciò consentirà l’uso del CAF nello sviluppo di migliori nuovi integratori e prodotti alimentari incentrati sulla salute dei consumatori. Come osserva un ottimista professor Nakamura, “il nostro studio può aiutare nello sviluppo di nuovi alimenti e integratori funzionali basati sulla funzionalità dei CAF, come i nutraceutici a base di CAF”.

Anche se, con tali benefici per la salute presenti in natura, il riso integrale sembra ancora essere la migliore scelta!

1. Hongyan Wu, Toshiyuki Nakamura, Yingnan Guo, Riho Matsumoto, Shintaro Munemasa, Yoshiyuki Murata, Yoshimasa Nakamura. Cycloartenyl Ferulate Is the Predominant Compound in Brown Rice Conferring Cytoprotective Potential against Oxidative Stress-Induced Cytotoxicity. International Journal of Molecular Sciences, 2023; 24 (1): 822 DOI: 10.3390/ijms24010822

Fonte: Okayama University