Il cavolfiore è una verdura della famiglia delle crucifere naturalmente ricca di fibre e vitamine del gruppo B.
Se il bianco è il suo colore più comune, troverai anche il cavolfiore nei toni dell’arancione, del viola e del verde. Non importa il colore, il sapore è lo stesso: delicato, leggermente dolce, un po’ nocciolato.
Questo ortaggio è un valido alleato della linea e della nostra salute: vediamo insieme sette motivi per introdurlo nella nostra dieta.
1. Il cavolfiore può aiutare a dimagrire
A parte il basso contenuto di calorie (solo 25 calorie per 100 grammi), il cavolfiore favorisce la sazietà grazie alla grande quantità di fibra e questo può ridurre automaticamente il numero di calorie assunte durante il giorno. Inoltre, il 92% del suo peso è costituito da acqua e il consumo di molti cibi ricchi di acqua e ipocalorici è associato alla perdita di peso.
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2. Il cavolfiore è amico del cuore
Il cavolfiore è un ortaggio amico del cuore grazie a un composto vegetale chiamato sulforafano. Agendo come antiossidante, il sulforafano riduce il danno infiammatorio causato dallo stress ossidativo, processo che svolge un ruolo centrale nello sviluppo delle malattie cardiache. In questo modo aiuta a ridurre la pressione sanguigna e l’aterosclerosi.
3. Il cavolfiore può avere un effetto antitumorale
Gli studi hanno dimostrato che l’indolo-3-carbinolo presente nel cavolfiore ha effetti chemiopreventivi e anti-estrogeni che aiutano a ostacolare la crescita delle cellule tumorali uterine. Una ricerca pubblicata su The Journal of Nutrition ha fornito prove a sostegno del fatto che il consumo di ortaggi come il cavolfiore aiuta a sopprimere la proliferazione cellulare, specialmente in alcuni tipi di cancro, come quello al seno.
4. Il cavolfiore è ottimo per il tuo cervello
Il cavolfiore è una buona fonte di colina, una vitamina del gruppo B nota per il suo ruolo nello sviluppo del cervello. La colina aiuta a potenziare la funzione cognitiva e a migliorare l’apprendimento e la memoria. Può anche diminuire il declino della memoria legato all’età.
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5. Il cavolfiore aiuta a rafforzare le ossa
Il corpo ha bisogno di vitamina K per mantenere ossa forti e sane e il cavolfiore ne ha molta. Mangiare 100 grammi di cavolfiore crudo come spuntino è un ottimo modo per migliorare la salute delle ossa.
6. Il cavolfiore protegge il tuo stomaco
Il cavolfiore è ricco di fibre alimentari, cosa molto utile per la digestione. Inoltre, il sulforafano presente in questo buon ortaggio protegge il rivestimento dello stomaco e lo rende più resistente. Un’altra preziosa molecola presente nel cavolfiore, il kaempferolo, che è un flavonoide dal potere antinfiammatorio, contribuisce a ridurre il rischio di ulcere allo stomaco e cancro al colon.¹
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7. Il cavolfiore migliora la salute degli occhi
Il cavolfiore protegge la vista e questo effetto può essere attribuito al sulforafano, l’antiossidante naturale che protegge gli occhi dalle radiazioni ultraviolette. Inoltre, contiene anche beta-carotene, luteina e zeaxantina, antiossidanti cruciali per gli occhi. Questi super-antiossidanti aiutano a prevenire gravi malattie oculari come la cataratta e la degenerazione maculare. Infine, il cavolfiore è ricco di vitamina C, un altro nutriente essenziale per la vista.
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