Scopri i benefici di questo delizioso pseudocereale.
Anche se il nome lo lascia pensare, il grano saraceno in effetti non è un vero e proprio “grano”, non appartenendo alla famiglia delle graminacee. Si considera infatti uno pseudocereale e proviene dalla pianta Fagopyrum esculentum (della famiglia delle Poligonacee), che sviluppa foglie verdi a forma di cuore con minuscoli fiori bianchi.
Ecco qui 5 validi motivi per introdurlo nella propria dieta.
1. Il grano saraceno è un’ottima fonte proteica
Ha un alto contenuto proteico, contenendo tutti gli amminoacidi essenziali, una rarità in natura. Combinato con una fonte di proteine vegetali come i legumi, può sostituire completamente qualsiasi fonte di proteine animali. Essendo senza glutine, è indicato per i celiaci e per chi soffre di un’intolleranza a questa proteina.
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2. Il grano saraceno è un buon nutrimento per pelle e capelli
Contiene vitamine P, B1, B3, B5 e B6, tutte eccellenti per la salute dei capelli e della pelle Queste vitamine aiutano anche a combattere i sintomi causati dallo stress eccessivo, oltre a sostenere il nostro sistema immunitario e migliorare il metabolismo.
3. Il grano saraceno è più ricco di minerali rispetto a molti altri pseudocereali e cereali
È ricco di manganese, rame, ferro, fosforo e magnesio. Rispetto ad altri cereali, i minerali sono particolarmente ben assorbiti. Questo perché il grano saraceno è relativamente povero di acido fitico, un comune inibitore dell’assorbimento dei minerali che si trova nei cereali.
4. Può aiutare a rilassarti
Il grano saraceno è ricco di magnesio. Uno dei ruoli del magnesio è quello di aiutare il rilassamento muscolare e contribuire a un effetto calmante sul corpo e sulla mente, aiutandoti a far fronte allo stress e favorendo un sonno ristoratore.
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5. Ha un alto contenuto di fibre
L’alto contenuto di fibre nel grano saraceno ti aiuta a rimanere sazio più a lungo ed è ottimo per il sistema digestivo. Gli alimenti ricchi di fibre come il grano saraceno offrono una certa protezione contro il cancro del tratto digestivo. Il grano saraceno fermentato è anche una fonte di probiotici essenziali per la salute dell’intestino.
Come si cuoce il grano saraceno?
Dopo averlo ben scqiacquato, metterlo in una pentola con due parti di acqua e una parte di grano saraceno. Quando bolle, ridurre la fiamma e cuocere a fuoco lento per 10-12 minuti. Trascorso questo tempo spegnere la fiamma e lasciar riposare 5 minuti.
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