Il mais (Zea mays) è uno dei cereali più popolari al mondo. È il seme di una pianta della famiglia delle graminacee, originaria dell’America centrale, ma coltivata in innumerevoli varietà in tutto il mondo.
Ha molteplici benefici per la salute, poiché è ricco di fibre e di molte vitamine, minerali e antiossidanti, naturalmente nella forma integrale e non trasformata (pop corn, sciroppo di mais, tortillas, gallette, ecc.).
È composto principalmente da carboidrati è l’amido è il suo carboidrato principale, che comprende il 28-80% del suo peso secco. Il mais fornisce anche piccole quantità di zucchero (1-3%).
Il mais fa bene alla digestione
Un altro vantaggio per la salute del consumo di mais: si ottiene una dose di fibra insolubile, che non viene scomposta e assorbita nel flusso sanguigno. La fibra insolubile rimane nel tratto gastrointestinale, nutrendo il microbiota intestinale, aumenta la massa delle feci e aiuta a spingere i rifiuti attraverso l’intestino. Questo previene la stitichezza, riduce il rischio di emorroidi e può aiutare a ridurre il rischio di cancro al colon. La fibra di mais può anche aiutare a sostenere la gestione del peso aumentando la sensazione di pienezza post-pasto.
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Vista e cura della pelle
Il mais giallo è una ricca fonte di beta-carotene, che forma la vitamina A nel corpo ed è essenziale per il mantenimento di una buona vista e della salute della pelle. Può anche aiutare a rafforzare il sistema immunitario.
Naturalmente senza glutine
È naturalmente privo di glutine, quindi può essere consumato anche da chi è allergico o intollerante a questa proteina.
Potenziante energetico
Il mais contiene carboidrati complessi che si decompongono a un ritmo più lento e quindi forniscono energia a lento rilascio.
100 grammi di mais producono circa 21 grammi di carboidrati che non solo forniscono energia fisica, ma garantiscono anche il corretto funzionamento del cervello e del sistema nervoso.
Il mais è ricco di manganese
Il manganese è un minerale che si trova in vari alimenti tra cui legumi, noci, cereali integrali e verdure. Il manganese è essenziale per molti motivi, tra cui la salute delle ossa, il controllo del diabete, il potenziamento del metabolismo e la riduzione dell’infiammazione. La carenza di manganese può causare scarsa crescita ossea, crescita lenta o ridotta, bassa fertilità e metabolismo anormale. Il mais è incredibilmente ricco di manganese e ne contiene circa 127 milligrammi per 100 grammi.
Ma ecco una deliziosa ricetta.
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Polenta all’hummus di ceci
Ecco qui un piatto ricco e completo, dal gusto unico, preparato con la farina ricavata dalla macinazione del mais.
Ingredienti (per 2 persone)
130 gr di polenta integrale
250 gr di ceci lessati
1 cucchiaio di tahin (crema di sesamo)
Il succo di mezzo limone (di piccole dimensioni)
1 cucchiaio di semi di girasole
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva spremuto a freddo
sale marino integrale q.b.
Paprica dolce
Acqua
Procedimento
Preparare la polenta: far bollire l’acqua leggermente salata, andando a vedere qual è la proporzione rispetto alla farina usata (il quantitativo di acqua richiesto è scritto sulla confezione). Versare la farina a pioggia girando bene con una frusta per non far formare grumi. Cuocere mescolando di continuo per il tempo che necessita il tipo di farina scelto, quindi spegnere il fuoco e versare la polenta nei piatti.
Preparare la crema di ceci: metterei ceci, il tahin, il succo del limone, l’olio e un pizzico di sale nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullare bene fino ad ottenere una crema omogenea. Quindi aggiungere i semi di girasole e girare con un cucchiaio.
Adagiare la crema ottenuta sulla polenta, spolverare con la paprika e servire.
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