La quinoa  può essere considerata un vero e proprio “superfood”. Scopri le sue proprietà e la ricetta del mese.

Non è un vero e proprio cereale, anche se si utilizza come tale, poiché non fa parte della famiglia delle Graminacee (come il grano o il farro per fare qualche esempio), ma delle Chenopodiacee. I semi di Chenopodium quinoa (questo è il suo nome scientifico), erano una delle principali colture alimentari degli Incas e degli Aztechi e, se fino a poco tempo fa venivano coltivati solo nelle alte quote del Sud America, adesso si possono trovare anche di origine italiana.

La quinoa contiene proteine di qualità

Ha una buona quantità di proteine, circa 14 grammi per ogni 100 grammi di quinoa e contiene tutti gli aminoacidi essenziali, per questo le sue proteine  sono di alta qualità e sono una buona fonte per chi si nutre con una dieta a base vegetale.

La quinoa ha grandi quantità di fibra

Quella porzione di 100 grammi fornisce anche 7 grammi di fibra alimentare, utile per mantenere in equilibrio il microbiota intestinale, che è essenziale per prevenire obesità, infiammazioni e malattie correlate.

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La quinoa non ha glutine

Non avendo naturalmente glutine, può essere consumata per chi non tollera questa proteina, con il vantaggio di mantenere alto il valore nutritivo della tua dieta.

La quinoa migliora la salute del cuore

La quinoa è un cereale salutare per il cuore: non solo contribuisce a tenere sotto controllo il colesterolo, ma la ricerca suggerisce anche che contiene molti dei flavonoidi alimentari che sono collegati alla prevenzione della mortalità per malattie cardiache. Contiene anche molti grassi monoinsaturi e acidi grassi della serie omega 3 che sono essenziali per la salute del cuore.

La quinoa ha un basso indice glicemico

L’indice glicemico misura la velocità con cui gli alimenti aumentano i livelli di zucchero nel sangue. Mangiare cibi ad alto indice glicemico può stimolare la fame e contribuire all’obesità. La quinoa ha un  basso indice glicemico, dal momento che contiene fibre e proteine che rallentano il processo di digestione, quindi non causa un picco glicemico.  Uno studio pubblicato sul Journal of Medicinal Food ha mostrato che una dieta ricca di cereali andini peruviani, inclusa la quinoa, può aiutare a gestire il diabete di tipo 2 e l’ipertensione ad esso associata.

La ricetta del mese

Quinoa al curry con batata e cipolla

Ingredienti (per 2 persone)

100 gr di quinoa
1 batata rossa grande
1 cipolla di tropea
1 cucchiaio di curry
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva spremuto a freddo
Sale marino integrale q. b.

 

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Preparazione

Pulire e tagliare a strisce la cipolla e la patata dolce a pezzetti dopo averla sbucciata. Metterli in una padella antiaderente con un po’ di acqua, salare e coprire con un coperchio (se dopo un po’ le verdure attaccano alla padella aggiungere qualche cucchiaio d’acqua). Lasciare sul fuoco per circa 10-15 minuti. Ne frattempo sciacquare bene la quinoa sotto l’acqua corrente utilizzando un colino, quindi metterla nella pentola con l’acqua (circa 300 ml) leggermente salata e accendere il fuoco. Impostare un timer a 15 minuti, trascorsi i quali va spenta e lasciata a riposare per 5-10 minuti. A questo punto unire la quinoa agli ortaggi nella padella, girare bene per un minuto a fuoco acceso, quindi spegnere, aggiustare di sale, aggiungere il curry e girare bene. Servire nei piatti aggiungendo l’olio.

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