L’Università di Barcellona ha pubblicato una nuova ricerca che mostra che il consumo di arachidi e burro di arachidi può aiutare a migliorare la funzione cognitiva e ridurre lo stress nei giovani adulti sani1.

I ricercatori indicano che probabilmente sono stati i polifenoli nelle arachidi  a migliorare la memoria, la funzione esecutiva e la velocità di elaborazione e a portare a una riduzione dei livelli di cortisolo, ansia e depressione in un gruppo di controllo composto principalmente da studenti universitari. Lo studio ARISTOTLE è stato pubblicato online su Clinical Nutrition il 20 settembre 2021.

“Il miglioramento della funzione della memoria e della risposta allo stress dopo il consumo regolare di arachidi e burro di arachidi sembra essere correlato agli effetti sulla salute mentale di composti bioattivi come il resveratrolo e l’acido p-cumarico presenti nelle arachidi, nonché all’aumento del livello di grassi a catena corta e di acidi grassi saturi a catena molto lunga nel plasma e nelle feci in associazione al consumo di arachidi”, afferma la dott.ssa Rosa M. Lamuela-Raventós, ricercatrice capo dell’Università di Barcellona.
Lo studio controllato randomizzato a tre bracci, a gruppi paralleli, è stato condotto da novembre 2019 a giugno 2020 con 63 partecipanti sani (44 femmine e 19 maschi) di età compresa tra 18 e 33 anni. I partecipanti, che erano per lo più studenti, provenivano dall’Università di Barcellona in Spagna e consumavano 25 grammi al giorno di arachidi tostate con la buccia o due cucchiai (32 grammi) al giorno di burro di arachidi o due cucchiai (32 grammi) al giorno di un burro di controllo. Il controllo aveva una composizione di macronutrienti simile a quella delle arachidi tostate e del burro di arachidi, ma era privo di composti fenolici e fibre.
Il consumo dei prodotti a base di arachidi è iniziato dopo un periodo di due settimane senza arachidi prima dello studio. I partecipanti allo studio hanno seguito la loro dieta regolare e hanno consumato i prodotti a base di arachidi in qualsiasi momento della giornata. Vino, uva, cioccolato fondente con più del 70% di cacao e frutti di bosco sono stati esclusi dalle diete dei partecipanti a causa dei loro alti livelli di resveratrolo, un antiossidante presente nelle arachidi. Inoltre, altra frutta a guscio è stata escluse dalla dieta.
“Questa nuova ricerca coinvolge un gruppo di giovani partecipanti e indica i possibili benefici per la salute cognitiva e mentale di una porzione giornaliera relativamente piccola di arachidi o burro di arachidi“, afferma la dott.ssa Samara Sterling, scienziata nutrizionista e direttrice della ricerca per The Peanut Institute.
“Quando studi la struttura nutrizionale delle arachidi, vedi che hanno una combinazione unica di vitamine, minerali e composti bioattivi, tra cui resveratrolo, niacina, vitamina E e acidi cumarici, che possono contribuire alla cognizione e alla salute mentale”.
All’inizio e alla fine dello studio, il personale addestrato ha valutato le funzioni cognitive dei partecipanti, somministrando in un ordine standard un’ampia gamma di test neuropsicologici convalidati e questionari sui disturbi dell’umore. I test hanno valutato i tre principali domini cognitivi: memoria, funzione esecutiva e velocità di elaborazione. L’Hospital Anxiety and Depression Scale, validata per la popolazione spagnola, è stata utilizzata anche per rilevare stati ansiosi e stati depressivi. Campioni biologici (sangue a digiuno, urine delle 24 ore e feci) sono stati raccolti prima dell’inizio dello studio come riferimento e dopo sei mesi di partecipazione allo studio. I partecipanti sono stati anche contattati dopo tre mesi dall’inizio della ricerca per incoraggiare la loro continua aderenza ai parametri dello studio.
“Questa nuova ricerca dell’Università di Barcellona supporta la crescente evidenza del ‘cibo come medicina’ e dei benefici che le scelte alimentari sane possono avere sia sui giovani che sugli anziani”, afferma Sterling. “Arachidi e burro di arachidi sono un modo sempkice e versatile per rifornirsi di vitamine e minerali che possono promuovere la salute cognitiva e mentale”.
Fonte: adnkronos