I grani di pepe rosa non sono veri grani di pepe (genere Piper), ma sono le bacche mature degli alberi di pepe peruviano (Schinus molle) e brasiliano (Schinus terebinthifolius).
Poiché hanno la stessa forma e dimensione dei veri grani di pepe, sono commercializzati con il nome di “pepe rosa”. Sono usati come spezia e hanno un sapore particolare, simile al pepe.
La composizione del pepe rosa è molto varia. Ci sono molti nutrienti, come sodio, manganese, rame, zinco, selenio, fosforo, potassio, ferro. Inoltre, contiene vitamine PP, E, alcune vitamine del gruppo B. Ha anche antiossidanti, flavonoidi, licopene o circa 60 altre sostanze utili per l’organismo. Questo rende il prodotto una vera pillola di giovinezza, salute e longevità.
In Brasile, i praticanti della medicina tradizionale hanno da sempre utilizzato la pianta del pepe rosa per fornire sollievo dalle problematiche respiratorie, inclusa la bronchite. Gli stessi grani di pepe sono utilizzati anche per il trattamento di infezioni batteriche e raffreddori.
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Quello che sappiamo è che i grani di pepe rosa contengono antiossidanti e oli essenziali antibatterici. Ci sono anche alcune prove che suggeriscono che il pepe rosa può abbassare la glicemia e il rischio di sviluppare tumori, grazie alla presenza di antociani. Gli antociani, i pigmenti che forniscono alle piante la colorazione rossa, blu e viola, agiscono come antiossidanti e possono avere anche altri effetti, inclusi benefici antinfiammatori e antivirali.
Olio al pepe rosa
Dalla spremitura a freddo delle bacche di pepe rosa si ricava l’olio, che viene spesso utilizzato in aromaterapia: con il suo profumo gradevole ti permette di rilassarti dopo una lunga giornata di lavoro.
Usi in cucina del pepe rosa
Il suo particolare aroma può esaltare sia piatti salati che dolci e sorprendentemente la spezia viene spesso utilizzata aggiunta ai dessert, alle bevande e persino ai gelati. Ma è importante non esagerare o, come con qualsiasi spezia, puoi facilmente rovinare il piatto.
La curiosità: molti produttori di birra artigianale la utilizzano come additivo aromatizzante per la birra, ed è così che la usavano gli Incas.
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Per me, il pepe rosa migliora il gusto delle verdure e il mio suggerimento è di preparare un condimento, schiacciando alcuni grani con un mortaio, insieme a poco sale marino integrale e qualche ago di rosmarino e lasciandoli in infusione in olio extravergine d’oliva spremuto a freddo per 10-15 minuti prima di condire l’insalata.
Prova e fammi sapere!
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