I composti presenti nel tofu, nella soia e in altri legumi possono aiutare a prevenire gli attacchi di cuore.

Le proteine ​​di origine vegetale hanno visto un aumento di popolarità durante la pandemia COVID-19, in parte perché le epidemie negli impianti di lavorazione della carne hanno reso alcuni prodotti più difficili da trovare.
Se sei una delle persone che incorpora più opzioni a base vegetale nella dieta, considera di far del bene al tuo cuore scegliendo piatti che contengono tofu o altri cibi ricchi di composti chiamati isoflavoni (che si trovano nella soia e in altri legumi).
Uno studio pubblicato nel marzo 2020 sulla rivista Circulation ha rilevato che le persone che mangiavano almeno una porzione settimanale di tofu o un altro alimento contenente isoflavoni avevano un rischio inferiore del 18% di sviluppare malattie cardiache rispetto a coloro che mangiavano questi alimenti meno di una volta al mese. Questi alimenti sono apparsi particolarmente utili per le donne in premenopausa e per le donne che avevano superato la menopausa ma non stavano usando la terapia ormonale.
Ricerche precedenti, inclusi studi sulla dieta, hanno dimostrato che gli isoflavoni possono migliorare i livelli di colesterolo “cattivo”, l’infiammazione e la resistenza all’insulina, “tutti fattori di rischio per le malattie cardiache”, afferma il dottor Qi Sun, ricercatore capo del nuovo studio e professore associato al Dipartimento di Nutrizione presso l’Harvard TH Chan School of Public Health. Inoltre, gli isoflavoni possono aiutare a promuovere batteri intestinali sani, che hanno proprietà antinfiammatorie.

“Il tofu è anche un’ottima fonte di proteine ​​vegetali e contiene molti aminoacidi essenziali”, aggiunge il Dr. Sun.

Idealmente, le donne dovrebbero sforzarsi di consumare cibi ricchi di isoflavoni al posto di opzioni proteiche meno salutari, come carni rosse o lavorate.

Miti e fatti sugli isoflavoni

Lo studio ha esaminato i dati di tre ampi studi che, insieme, includevano circa 200.000 persone (168.474 delle quali donne). I ricercatori hanno confrontato gli alimenti che i partecipanti hanno riferito di mangiare, con i tassi di gravi problemi cardiaci e hanno scoperto i benefici sul cuore tra le persone che hanno consumato quantità maggiori di isoflavoni e tofu, in particolare.
Nonostante i risultati, alcune donne potrebbero esitare all’idea di mangiare più tofu o altre fonti di isoflavoni, perché potrebbero credere ad alcuni dei miti che sono circolati sugli alimenti a base di soia negli ultimi anni. Gli isoflavoni sono fitoestrogeni, il che significa che possono imitare l’azione degli estrogeni umani, un ormone femminile.

“C’è un mito secondo cui gli isoflavoni renderanno gli uomini femminilizzati o faranno ingrassare le persone a causa degli effetti estrogenici degli isoflavoni, sebbene non ci siano prove a sostegno di questi miti”, afferma il dott. Sun.

Gli esperti hanno anche smentito l’idea che la soia possa alimentare il cancro al seno.
Nonostante la disinformazione sugli isoflavoni, gli americani oggi hanno iniziato a mangiare più cibi contenenti isoflavoni, in particolare prodotti a base di soia, rispetto al passato, dice. Questi alimenti sono facili da trovare sugli scaffali dei supermercati.

“Credo che nel tempo, sempre più americani inizieranno a sostituire la carne con tofu e altri prodotti a base di soia per una migliore salute”, afferma il dott. Sun.

(Fonte Harvard Medical School)

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