Ho preparato questa ricetta utilizzando dei fagioli neri cotti il giorno prima, unendoli con il radicchio di Treviso e usando come spezia i semi di finocchio, che ho tritato con il macinino da caffè.
Ne è venuto fuori un ottimo pasto, che ho anticipato da un’insalata cruda e accompagnato con del pane di riso autoprodotto in pochi minuti (puoi trovare la ricetta qui).
Un buon motivo per consumare i fagioli neri è che sono ricchi di fibre e proteine vegetali e sono una fantastica fonte di folati, tiamina (vitamina B1), fosforo, manganese e magnesio.

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Ingredienti (ricetta per 1 persona)

200 gr di fagioli neri cotti da secchi o in barattolo di vetro bio (sciacquati e scolati)
10 foglie di radicchio di Treviso spezzettate grossolanamente
1 cipollotto tritato
1 cucchiaino di semi di finocchio tritati con il macinino da caffè
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale marino integrale

 

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In un’insalatiera mescolare il radicchio con un pizzico di sale.
In una padella mettere un 5 cucchiai di acqua e aggiungere lo scalogno e i semi di finocchio tritati; fare il “soffracqua” (lasciar cuocere senza olio) fino a quando lo scalogno inizia ad ammorbidirsi leggermente. Aggiungere i fagioli e un pizzico di sale marino integrale. Usando un cucchiaio di legno, mescolare delicatamente. Abbassare il fuoco al minimo e cuocere per altri 1 o 2 minuti, o finché i fagioli non si saranno scaldati.
Versare il contenuto della padella sul radicchio, mescolare delicatamente e aggiungere l’olio. Consumare caldo.