Ecco qui un’insalata apri-pasto buona e ricca di proprietà.
Il finocchio è ricco di fibre e di sali minerali, soprattutto potassio, calcio e fosforo, utili per rafforzare le ossa e per prevenire crampi e stanchezza. Tra le vitamine rappresentate ci sono la vitamina A, alcune vitamine del gruppo B e la vitamina C, molto presente anche nell’arancia, che potenzia il sistema immunitario e con azione antiossidante.
Ingredienti
1 finocchio
1 arancia
un pezzetto di radice di zenzero (circa 2 cm)
mezzo limone
sale marino integrale q.b. (facoltativo)
Pulire il finocchio e tagliarlo a fettine sottili. Tagliare l’arancia a metà nel senso degli spicchi. Utilizzare una metà per ottenerne il succo, spremendola con uno spremiagrumi e l’altra metà per ricavarne gli spicchi. Sbucciare lo zenzero, grattugiarlo su un piatto, prendere i pezzetti grattugiati e strizzarli con le mani in una piccola scodella in modo da farne uscire il succo (l’alternativa è prendere la parte grattugiata e spremerla con uno spremiaglio). Aggiungere al succo di zenzero quello di arancia e quello del mezzo limone. Mettere le fettine di finocchio nella ciotola da insalata, versarvi sopra il succo di zenzero, arancia e limone e aggiungere il sale (che è facoltativo – io per esempio la preferisco senza). Terminare decorando con gli spicchi di arancia tutto intorno.