Scopri i sapori di primavera: benefici nutrizionali e ricetta esclusiva di aprile.

Aprile danza tra le stagioni con un piede ancorato all’inverno e l’altro già immerso nella primavera, segnando un periodo di rinascita e rinnovamento. Questo mese, anticamente considerato l’incipit dell’anno, ci invita a riflettere su come i cicli naturali influenzino profondamente la nostra vita e le nostre tradizioni. In tempi remoti, molte culture celebravano l’inizio del nuovo anno in concomitanza con l’equinozio di primavera, simbolo di rinascita e speranza.

Le radici di questa tradizione affondano nell’antica Roma, dove l’anno iniziava in marzo, e proseguono fino all’adozione del calendario gregoriano nel 1582 da parte di Papa Gregorio XIII, che spostò l’inizio dell’anno al 1° gennaio. Nonostante questo cambiamento, l’essenza di aprile come tempo di inizio e rinnovamento rimane intatta, ricordandoci l’importanza di allineare le nostre vite con i ritmi della natura.

Nel cuore di aprile, ci troviamo circondati da una natura che si risveglia, offrendoci un’abbondanza di frutta e verdura fresca e gustosa, che non solo delizia il palato ma nutre anche il corpo e lo spirito. È un momento per riscoprire antichi sapori e per accogliere nuove abitudini alimentari, più sane e rispettose dell’ambiente che ci ospita. La nostra tavola si arricchisce di colori e profumi, in un tributo alla vita che si rinnova.

Celebrare aprile attraverso la frutta e la verdura di stagione è un modo per riconnettersi con i cicli naturali, un’occasione per fare scelte alimentari consapevoli che riflettono il nostro rispetto per la terra. È un invito a rallentare, a godere delle piccole gioie quotidiane, e a nutrire non solo il nostro corpo ma anche la nostra anima, con la semplicità e la purezza dei doni della natura.

Lasciamoci ispirare da aprile per rinnovare non solo le nostre scelte alimentari ma anche il nostro approccio alla vita, accogliendo la primavera con un senso di gratitudine e meraviglia per il continuo ciclo di vita, morte e rinascita che ci circonda. In questo spirito di rinnovamento e speranza, esploriamo insieme la frutta e la verdura di questo mese, celebrando le infinite possibilità che aprile ci offre.

Ecco qui la frutta e la verdura che troviamo ad aprile (e in fondo alla pagina una ricetta primaverile a base di ortica).

Frutta di aprile


Arance, Fragole, Limoni, Mela annurca, Pompelmo.

Verdura di aprile

Aglio, Agretti, Asparagi, Broccoli, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Crescione , Fave, Fagioli, Finocchi, Ortica, Piselli, Rape, Ravanelli, Rucola, Lattuga, Maggiorana, Salvia.

L’ortica: proprietà e ricetta

 

Un’erba che troviamo facilmente, ma a cui diamo poco valore, è l’ortica, ricca di vitamina C e di ferro: pochi sanno che ha proprietà diuretiche, antianemiche e cardiotoniche. Iniziamo ad usarla nelle nostre cucine.

Riso con le ortiche

 

Per fare un buon riso alle ortiche, questa è la ricetta (per 2 persone):

150 gr di riso basmati integrale, 50 gr di punte di ortiche, 1 cipolla, sale marino integrale, 2 cucchiaini di semi di girasole, la scorza grattugiata di un limone, zenzero fresco, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva spremuto a freddo.

Per raccogliere le ortiche, bisogna munirsi di un paio di guanti di lattice; una volta colte le foglie, lavarle bene sotto l’acqua e lasciarle ad asciugare. Mettere le ortiche, il riso e la scorza del limone grattugiata in una pentola e aggiungere acqua (circa il doppio del loro volume) con il sale. Una volta assorbita l’acqua, dopo circa 25 minuti, lasciare riposare per 5 minuti. Unire i semi di girasole e servire, aggiungendo l’olio e un po’ di radice fresca di zenzero grattugiata al momento.

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