E’ primavera e, anche se quest’anno siamo chiusi nelle nostre case, fuori inizano a sbocciare nuovi fiori e a diffondersi nuovi profumi. E’ tempo in cui comincia a spuntare qualche timido asparago e qualche dolce fragola. Cosa possiamo acquistare in questo mese?

Ecco qui la frutta e la verdura che troviamo ad aprile (e in fondo alla pagina una ricetta primaverile a base di ortica).

Frutta di aprile


Arance, Fragole, Limoni, Mela annurca, Pompelmo

Verdura di aprile

Aglio, Agretti, Asparagi, Broccoli, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Crescione , Fave, Fagioli, Finocchi, Ortica, Piselli, Rape, Ravanelli Rucola Lattuga Maggiorana Salvia

L’ortica: proprietà e ricetta

Un’erba che troviamo facilmente, ma a cui diamo poco valore, è l’ortica, ricca di vitamina C e di ferro: pochi sanno che ha proprietà diuretiche, antianemiche e cardiotoniche. Iniziamo ad usarla nelle nostre cucine.

Per fare un buon riso alle ortiche, questa è la ricetta (per 2 persone):

180 gr di riso basmati integrale, 50 gr di punte di ortiche, 1 cipolla, sale marino integrale, 2 cucchiaini di semi di girasole, la scorza grattugiata di un limone, zenzero fresco, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva spremuto a freddo.

Per raccogliere le ortiche, bisogna munirsi di un paio di guanti di lattice; una volta colte le foglie, lavarle bene sotto l’acqua e lasciarle ad asciugare. Mettere le ortiche, il riso e la scorza del limone grattugiata in una pentola e aggiungere acqua (circa il doppio del loro volume) con il sale. Una volta assorbita l’acqua, dopo circa 25 minuti, lasciare riposare per 5 minuti. Unire i semi di girasole e servire, aggiungendo l’olio e un po’ di radice fresca di zenzero grattugiata al momento.