L’inverno è arrivato e si può percepire un evidente calo della temperatura o comunque, a seconda della zona in cui viviamo, si possono avvertire notevoli sbalzi climatici durante la giornata: questo cambiamento ha già messo in moto un esercito di virus, in assetto di guerra per farci ammalare. Ecco dunque che può essere utile imparare ad utilizzare il cibo come alleato per rafforzare le nostre difese. Non credo proprio che sia un caso il fatto che l’inverno ci porti come tipo principale di frutta gli agrumi, con il loro carico di vitamina C e di bioflavonoidi, ottimi per potenziare il nostro sistema immunitario.
Ma ecco qui cosa possiamo portare nelle nostre tavole in questo mese.

Verdura

Barbabietola, broccolo, carciofo, cardo, carota, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cavolini di Bruxelles, cicoria e cicorino, cime di rapa, coste, crauti, erbette, finocchio, indivia, lattuga, porro, radicchio rosso, scorzonera, scorzobianca, spinaci, topinambour, zucca.

Frutta

Arancia, kiwi, limone, mandarino, mandarancio, pompelmo, mela, pera.

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