La ricerca mostra che un consumo elevato di entrambi i tipi di bevande è associato a un rischio maggiore di malattie cardiache.

La ricerca ha dimostrato che le diete che comprendono le bevande addolcite con lo zucchero possono avere un impatto negativo sulla salute cardio-metabolica. Per questo motivo  le bevande con dolcificanti artificiali sono state proposte come un’alternativa più sana, ma il loro impatto sulla salute cardiovascolare non era del tutto noto. In questo documento, i ricercatori hanno esaminato i dati della coorte francese NutriNet-Santé per studiare la relazione tra il rischio di malattie cardiovascolari e il consumo di bevande zuccherate e bevande a cui sono stati aggiunti dolcificanti artificiali.

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Sono stati inclusi dati per 104.760 partecipanti. È stato chiesto loro di compilare tre registri dietetici 24 ore su 24 convalidati ogni sei mesi. Le bevande dolcificate artificialmente sono state definite come quelle contenenti dolcificanti non nutritivi. Le bevande zuccherate consistevano in tutte le bevande contenenti il ​​5% o più di zucchero. Per ciascuna categoria di bevande, i partecipanti sono stati suddivisi in non consumatori, consumatori bassi e consumatori elevati.

I ricercatori hanno esaminato i primi casi di malattia cardiovascolare durante il follow-up dal 2009-2019, che sono stati definiti come ictus, attacco ischemico transitorio, infarto miocardico, sindrome coronarica acuta e angioplastica. Dopo aver escluso i primi tre anni di follow-up per tenere conto del potenziale bias di causalità inversa, 1.379 partecipanti hanno avuto i primi  casi di malattia cardiovascolare. Rispetto ai non consumatori, sia i maggiori consumatori di bevande zuccherate che di bevande con dolcificanti artificiali  presentavano rischi maggiori di malattie cardiovascolari.

Oltre a un rischio più elevato di problemi di salute del cuore, Eloi Chazelas, dottorando, autore principale dello studio e membro del team di ricerca sull’epidemiologia nutrizionale (Università della Sorbonne Paris Nord, Inserm, Inrae, Cnam) ha affermato che lo studio potrebbe avere ulteriori implicazioni.

“Il nostro studio suggerisce che le bevande a cui sono addizionati dolcificanti artificiali potrebbero non essere un sano sostituto delle bevande zuccherate, e questi dati forniscono ulteriori argomenti per alimentare l’attuale dibattito su tasse, etichettatura e regolamentazione delle bevande zuccherate e delle bevande dolcificate artificialmente”, ha detto Chazelas.

I ricercatori hanno affermato che per stabilire un nesso causale tra bevande zuccherate e zuccherate artificialmente e malattie cardiovascolari, sarà necessaria la replicazione in coorti prospettiche su larga scala e indagini meccanicistiche.

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Fonte: American College of Cardiology

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