Avete mai mangiato le more del gelso? Iniziano a maturare a giugno e si possono trovare fino a luglio: il sapore è dolce e delicato e sono ricchissime di proprietà.
Contengono infatti diversi composti vegetali, come antociani, acido clorogenico, rutina e miricetina. Le bacche di colore intenso e mature sono più ricche di questi composti rispetto a quelle incolori.
Ecco qui 5 motivi per mangiarle. Se poi fate come me e andate a coglierle direttamente, saranno più quelle che mangerete dall’albero che quelle che porterete a casa (un po’ come le ciliegie, una tira l’altra!).
1. Le more del gelso sono benefiche per l’apparato digerente e aiutano a dimagrire
Grazie alla grande quantità di fibre che contengono, le more del gelso alleviano la stitichezza e sono di supporto nelle diete dimagranti. Le fibre facilitano il movimento del cibo attraverso il tubo digerente e questo processo aiuta ad alleviare costipazione, gonfiore e crampi allo stomaco.
2. Le more del gelso sono utili contro l’influenza e il raffreddore
La mora del gelso bianco viene utilizzata come rimedio per il comune raffreddore. I frutti del gelso sono considerati astringenti, battericidi e tonici, utili per il trattamento di influenza e raffreddore. Questo effetto è potenziato dalla presenza della vitamina C e dei flavonoidi.
3. Le more del gelso sono di supporto per le ossa
La vitamina K, il calcio e il ferro, così come le tracce di fosforo e magnesio presenti nei gelsi, possono essere tutti benefici per la formazione e il mantenimento del tessuto osseo e aiutare così a prevenire l’osteoporosi.
4. Migliorano la circolazione sanguigna
L’alto contenuto di ferro nei frutti del gelso può favorisce la produzione di globuli rossi. Inoltre, la grande quantità di antiossidanti presenti aiutano a migliorare la circolazione sanguigna.
5. Le more del gelso migliorano la steatosi epatica, secondo alcuni studi
Alcuni esperimenti in provetta suggeriscono che, grazie all’abbondanza di rutina (potente antiossidante che può aiutare a proteggere da malattie croniche come cancro, diabete e malattie cardiache), questi frutti riducono la formazione di grasso nel fegato, aiutando potenzialmente a prevenire la steatosi epatica.
Avete mai provato un buon frullato con le more del gelso? Qui una ricetta!
Ingredienti
150 ml di latte di mandorle
150 gr di more del gelso
2 cucchiai di yogurt di soia
Preparazione
Mettere il latte di mandorle preventivamente in frigorifero, quindi inserirlo nel frullatore e frullarlo insieme agli altri ingredienti.