Le noci possono non solo essere uno spuntino gustoso, ma possono anche promuovere i batteri buoni per l’intestino. Una nuova ricerca suggerisce che questi batteri “buoni” potrebbero contribuire ai benefici delle noci sulla salute del cuore.
In uno studio randomizzato e controllato, i ricercatori hanno scoperto che mangiare noci ogni giorno come parte di una dieta sana è associato all’aumento di alcuni batteri che possono aiutare a promuovere la salute. Inoltre, quei cambiamenti nei batteri intestinali sono associati a miglioramenti di alcuni fattori di rischio per le malattie cardiache.
Kristina Petersen, assistente professoressa di ricerca presso Penn State, ha affermato che lo studio – pubblicato di recente sul Journal of Nutrition – suggerisce che le noci potrebbero essere uno spuntino salutare per il cuore e l’intestino.
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“Sostituire il tuo solito spuntino – soprattutto se è uno spuntino malsano – con le noci è un piccolo cambiamento che puoi apportare per migliorare la tua dieta”, ha detto Petersen.
“Prove sostanziali mostrano che piccoli miglioramenti nella dieta apportano grandi benefici alla salute. Mangiare circa 50 grammi di noci al giorno come parte di una dieta sana potrebbe essere un buon modo per migliorare la salute dell’intestino e ridurre il rischio di malattie cardiache.”
Ricerche precedenti avevano dimostrato che le noci, se combinate con una dieta povera di grassi saturi, possono avere benefici salutari per il cuore. Ad esempio, lavori precedenti hanno dimostrato che mangiare noci intere quotidianamente abbassa i livelli di colesterolo e la pressione sanguigna.
Altre ricerche hanno scoperto che i cambiamenti nei batteri nel tratto gastrointestinale – noto anche come microbiota intestinale – possono aiutare a spiegare i benefici cardiovascolari delle noci.
“C’è molto lavoro da fare sulla salute dell’intestino e su come influisce sulla salute generale”, ha dichiarato Penny Kris-Etherton, illustre professore di nutrizione a Penn State. “Quindi, oltre a considerare fattori come lipidi e lipoproteine, volevamo esaminare la salute dell’intestino. Volevamo anche vedere se i cambiamenti nella salute dell’intestino con il consumo di noci erano correlati a miglioramenti dei fattori di rischio per le malattie cardiache”.
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I risultati dello studio
“La dieta a base di noci ha arricchito una serie di batteri intestinali associati a benefici per la salute”, ha affermato Petersen. “Uno di questi è la roseburia, associata alla protezione del rivestimento intestinale. Abbiamo anche visto un arricchimento di Eubacteria ammissens e Butyricicoccus”.
I ricercatori hanno anche scoperto che dopo la dieta a base di noci, c’erano significative associazioni tra i cambiamenti nei batteri intestinali e i fattori di rischio per le malattie cardiache. L’Eubacterium ammissens è stato inversamente associato ai cambiamenti in diverse misure della pressione arteriosa, suggerendo che un numero maggiore di Eubacterium ammissens è associato a maggiori riduzioni di tali fattori di rischio.
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Inoltre, un numero maggiore di Lachnospiraceae è stato associato a maggiori riduzioni della pressione sanguigna, colesterolo totale e colesterolo non HDL.
Regina Lamendella, professoressa associata di Biologia al Juniata College, ha affermato che i risultati sono un esempio di come le persone possano nutrire il microbioma intestinale in modo positivo.
“Gli alimenti come le noci intere forniscono una vasta gamma di substrati – come acidi grassi, fibre e composti bioattivi – su cui i nostri microbiomi intestinali possono nutrirsi”, ha affermato Lamendella. “A sua volta, questo può aiutare a generare metaboliti benefici e altri prodotti per i nostri corpi.”
Kris-Etherton ha aggiunto che la ricerca futura può continuare a studiare in che modo le noci influenzano il microbioma e altri elementi di salute.
“I risultati si aggiungono a ciò che sappiamo sui benefici per la salute delle noci, questa volta spostandosi verso i loro effetti sulla salute dell’intestino“, ha detto Kris-Etherton. “Lo studio ci fornisce indicazioni sul fatto che le noci possono cambiare la salute dell’intestino, e ora siamo interessati ad ampliarlo e esaminare in che modo possono influenzare i livelli di zucchero nel sangue”.
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Fonte: Penn State University