I benefici per la salute dei funghi shiitake sono comprovati, dal potenziamento del sistema immunitario alla lotta contro il cancro.

Lo shiitake (Lentinus edodes) è un fungo culinario-medicinale a basso contenuto di lipidi ed è ricco di proteine, fibre, minerali, vitamine, composti antiossidanti e β-glucani.
Non solo questi funghi hanno un ottimo sapore, ma apportano molti benefici, convalidati dalla scienza, la maggior parte dei quali deriva dal loro ampio profilo nutrizionale.

Dal momento che sono a basso contenuto calorico e contengono aminoacidi simili alla carne rossa, gli shiitake sono un ottimo sostituto della carne, specialmente se combinati con altre fonti proteiche vegetali.

Diamo ora un’occhiata a tre dei tanti benefici per la salute dei funghi shiitake e a qualche suggerimento su come aggiungerli alla tua dieta.

1. I funghi shiitake potenziano le difese immunitarie

Hanno alti livelli di polisaccaridi che contengono lentinani e altri beta-glucani, in grado di aumentare la produzione di globuli bianchi¹. Questi composti possiedono anche proprietà antinfiammatorie. Inoltre contengono zinco², che aiuta a combattere le infezioni e lo stress ossidativo, allontanando le malattie legate all’invecchiamento.

2. I funghi shiitake proteggono il tuo cuore

È stato dimostrato che contengono eritadenina, un fitochimico importante per ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Il mix di sostanze nutritive presenti in questi funghi è in poi in grado di ridurre la pressione sanguigna, proteggendo così da molte pericolose malattie cardio-cerebrovascolari come aneurismi, ictus e infarto.

3. I funghi shiitake aiutano a combattere il cancro

Sebbene le prove siano limitate in questo momento, ci sono indicazioni che un polisaccaride presente in questi funghi, il lentinano4, potrebbe essere efficace nel combattere il cancro: questo composto si è dimostrato in grado di estendere i tassi di sopravvivenza per i pazienti con tumori del colon-retto5, del fegato, del pancreas e dello stomaco se somministrato per via orale.

Questi composti attivi non sono stati collegati solo all’inibizione della crescita tumorale in diversi tipi di cancro, ma anche all’induzione dell’apoptosi (morte cellulare programmata) nelle cellule cancerose e tutto questo senza danneggiare le cellule sane circostanti.

Come usare i funghi shiitake?

Questi deliziosi funghi sono estremamente versatili e possono essere aggiunti a zuppe, insalate o piatti di verdure. Possono essere utilizzati come condimento per la polenta, o come farcitura di piadine autoprodotte.
Si possono trovare freschi in alcuni negozi e supermercati specializzati in alimentazione naturale, oppure possono essere acquistati essiccati.

Una ricetta facile: la polenta con i funghi shiitake

Ecco qui una ricetta tratta dal libro “Calendario dell’Avvento”, molto semplice e gustosa.

Ingredienti (per 2 persone)
170 gr di polenta integrale biologica
200 g di funghi shiitake
1 spicchio di aglio
1 cipolla piccola
50 ml di vino bianco secco bio
1 cucchiaino di semi di cumino appena macinati
1 fettina di zenzero fresco appena grattugiata
sale marino integrale
2 cucchiai d’olio

Preparazione
1. Prendere una pentola d’acqua e versarvi a pioggia la farina. Mettere un cucchiaino di sale e girare subito con un mestolo di legno in modo che non si formino i grumi. Cuocere mescolando a fiamma media per circa 45-50 minuti. Chi ha la macchina del pane, invece di cuocere la polenta in maniera tradizionale, può inserire acqua, farina (sempre a pioggia) e sale nel cestello del pane, impostare il programma “marmellata” e farlo partire. Il programma dura circa un’ora e 20, ma intorno ai 45 minuti si spegne (il mio consiglio è comunque quello di controllare di tanto in tanto in questo lasso di tempo). Per chi non vuole proprio “perdere” tutto questo tempo, può utilizzare la farina biologica integrale a cottura istantanea (in 5 minuti è pronta).
2. Mentre la polenta cuoce, pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo, sciacquarli sotto il getto dell’acqua corrente e tagliarli a fettine o a cubetti. Pulire la cipolla e tagliarla a pezzetti. Schiacciare l’aglio e metterlo in una padella con poca acqua insieme a funghi e cipolla. Lasciar cuocere 3 minuti a fiamma alta, inserire il vino bianco, quindi far cuocere a fiamma bassa per 15-20 minuti. Alla fine spegnere il fuoco e aggiungere i semi di cumino precedentemente macinati, lo zenzero grattugiato, un pizzico di sale, l’olio e girare bene.

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