Potrebbero essere a base vegetale, senza glutine, biologici e vegani, ma molti prodotti alternativi senza carne sono altamente lavorati e confezionati con sale, rendendoli più insalubri che sani.
Più di 2,5 milioni di australiani (e molte più persone in tutto il mondo) mangiano senza carne e la scelta di alternative come pancetta, hamburger e salsicce senza carne è quasi triplicata nei supermercati in meno di un decennio. Ma una nuova ricerca ha rivelato che alcuni prodotti popolari nascondono in una porzione la dose di sale massima consentita per mezza giornata.
Un nuovo rapporto del George Institute for Global Health, VicHealth e della Heart Foundation ha rivelato che la pancetta senza carne presentava la più alta quantità media di sale (2 g di sale per 100 g), contenente oltre un terzo della dose massima giornaliera di sale, seguito da falafel (1,3 g di sale per 100 g) e salsicce senza carne (1,3 g di sale per 100 g), che ne contenevano oltre un quarto.
Ma è stata una torta vegana a ottenere il premio del prodotto più salato, contenente la metà dell’assunzione giornaliera raccomandata di sale in una sola porzione. Il massimo giornaliero raccomandato per l’assunzione di sale è inferiore a un cucchiaino da tè, o 5 grammi, ma gli australiani (e anche gli italiani secondo un rapporto del Ministero dells Salute) ne consumano quasi il doppio.

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Il dietista della Heart Foundation, Sian Armstrong, ha affermato che il rapporto ha riscontrato alti livelli di sale nei falafel, il che è una preoccupazione perché sono sempre più popolari, con cinque volte più prodotti disponibili nei supermercati rispetto al 2010 – una crescita del 380%.
“La nostra ricerca ha dimostrato che esistono grandi intervalli nella quantità di sale tra i prodotti alternativi a base di carne, ma è possibile scegliere un articolo più sano selezionando l’opzione con meno sale. Dimostra anche chiaramente che i produttori possono preparare prodotti che hanno una dose più bassa di sale”, ha affermato Armstrong.
Il rapporto ha analizzato il contenuto di sale in oltre 560 prodotti alternativi di carne sugli scaffali dei supermercati dal 2010 al 2019.
Risultati chiave:

  • Dei 190 prodotti esaminati nel 2019, il più alto contenuto medio di sale era in pancetta senza carne (2 g di sale per 100 g), seguita da falafel (1,3 g di sale per 100 g) e salsicce senza carne (1,3 g di sale per 100 g).
  • In media, il tofu aromatizzato conteneva quasi 12 volte più sale del tofu semplice (tofu aromatizzato: 1 g di sale contro tofu semplice: 0,09 g di sale).

L’amministratore delegato della Heart Foundation Victoria, Kellie-Ann Jolly, ha dichiarato che mangiare troppo sale è legato all’ipertensione, che è un importante fattore di rischio per infarto, ictus e malattie renali.
“Il numero crescente di persone che scelgono di mangiare più alimenti a base vegetale è una mossa positiva per la salute, ma è importante che le persone si concentrino sulla qualità e sulle fonti degli alimenti vegetali, poiché alcuni possono essere altamente elaborati e privi di nutrienti”, Ms Disse Jolly.
“Le alternative alla carne come il tofu e il falafel possono essere buone fonti proteiche come parte di una dieta sana ed equilibrata, ma con qualsiasi alimento trasformato o confezionato è fondamentale non fare affidamento su parole o immagini che rendono un prodotto più sano di quanto non sia. Controlla l’etichetta e scegli l’opzione meno salata. ”
Il nutrizionista senior della sanità pubblica del George Institute e l’autore principale del rapporto, Clare Farrand, hanno affermato che ridurre il sale salva vite umane e che fissare obiettivi sulla quantità di sale per l’industria alimentare funziona.
Il Dott. Lyn Roberts AO, CEO di VicHealth, ha condiviso alcuni semplici consigli per gli acquirenti che desiderano gustare pasti senza carne senza il sale.
“Ci sono alcuni fantastici alimenti a base vegetale a basso contenuto di sale, spesso meno costosi e molto salutari come il semplice tofu, legumi come lenticchie e fagioli neri e, naturalmente, verdure fresche”, ha affermato il dott. Roberts.
“Prova a marinare il tuo tofu in zenzero, aglio e un po ‘di salsa di soia a basso contenuto di sale per i tuoi “soffritti” o riempi il tuo burger vegetariano con funghi grigliati freschi. Vogliamo che le persone ricordino che le alternative alla carne come salsicce vegane, torte e hamburger possono essere alimenti altamente trattati e sicuramente non sono qualcosa che raccomandiamo di mangiare regolarmente.”
Suggerimenti per i consumatori:

  • Mangiare fresco è sempre la cosa migliore;
  • Leggi l’etichetta e scegli l’opzione con la dose di sodio inferiore. Le opzioni con meno di 120 mg di sodio per 100 g sono le migliori e le opzioni con meno di 400 mg di sodio per 100 g sono le migliori scelte;
  • Presta attenzione alle dimensioni delle porzioni poiché possono variare notevolmente;
  • Sperimenta alternative meno elaborate (e meno costose) come ceci, fagioli e lenticchie.

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Fonte: The George Institute for Global Health