Chi non conosce le arachidi? Questo gustoso spuntino può avere molti benefici, dal momento che può apportare numerosi vantaggi per la salute.

Vogliamo saperne di più di questo buon legume?
L’arachide è originaria dell’area peruviana-brasiliana, dove si trova in forma spontanea e selvatica. Pianta erbacea, dal fusto eretto e ramificato, è curiosa per una particolare caratteristica detta geocarpia (dal greco: geo=terra e carpos=frutto): i fiori, una volta avvenuta la fecondazione, si allungano e si spingono sotto terra per 10-15 cm. Se ciò non avvenisse, non si formerebbe il frutto, che, dunque, si trova sotto terra.

Le arachidi sono ricche di proteine

Essendo legumi, le arachidi sono ricche di proteine, ma anche di grassi sani; per questo sono molto nutrienti ed energetiche ed utilissime per chi adotta un’alimentazione vegetariana o vegana. Non bisogna abusarne, perché può provocare stitichezza, e chi soffre di colesterolo alto è bene che la consumi molto moderatamente. Sono anche poco indicate per chi soffre di colite o di flatulenza. Per il resto, è indicata nelle astenie, nei casi di sovraffaticamento e stress e a chi pratica sport di lunga durata e con difficoltà di rifornimento (traversate nautiche, alpinismo).
Le arachidi sono state ampiamente studiate per quanto riguarda il mantenimento di un peso sano. Infatti, nonostante siano ricche di grassi e calorie, le arachidi non sembrano contribuire all’aumento di peso, anzi, studi osservazionali hanno dimostrato che il consumo di arachidi può aiutare a mantenere un peso sano e ridurre il rischio di obesità.
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Attenzione se si è allergici alle arachidi

Le arachidi sono uno degli allergeni alimentari più comuni.
Una risposta allergica alle arachidi di solito si verifica entro pochi minuti dall’ingestione. Segni e sintomi di allergia alle arachidi possono includere: reazioni cutanee, come orticaria, arrossamento o gonfiore. Prurito o formicolio all’interno o intorno alla bocca e alla gola. Problemi digestivi, come diarrea, crampi allo stomaco, nausea o vomito.
Naturalmente chi sa di avere questa allergia dovrebbero evitare tutte le arachidi e i prodotti a base di arachidi.

Come consumare le arachidi?

Le arachidi non sono da utilizzare a fine pasto, ma possono essere considerate un pasto a sé, quindi utili negli spuntini di metà mattina oppure di metà pomeriggio (ricordando di masticarle accuratamente per renderle più digeribili). Con le arachidi si possono conunque preparare anche dei piatti ottimi, accostandole ai cereali (come si fa per tutti gli altri legumi). Naturalmente bisogna consumare quelle con il guscio e sono da evitare quelle tostate e salate (che spesso sono anche fritte con oli vegetali): lo scopo della salatura è quello di favorire il consumo di bibite e alcolici durante l’aperitivo.
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La ricetta del burro di arachidi

Con le arachidi si può preparare facilmente una buona e proteica crema. Hai mai provato? Ci vuole davvero pochissimo tempo.
Eccola qui!
Ingredienti
250 gr di arachidi sgusciate
2 cucchiai di olio di arachidi bio
Procedimento
Fai tostare in forno per 5 minuti le arachidi sgusciate, quindi mettile in un robot da cucina, accendilo e lascialo in funzione per 2 minuti.  A questo punto aggiungi l’olio e accendi il robot da cucina per altri 3 minuti. Il risultato è un prodotto finale liscio e cremoso.
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