Lo zinco è un componente essenziale di uno dei più importanti antiossidanti naturali del corpo e si sa che aiuta a ridurre la gravità e la durata del raffreddore. Sapevi che lo zinco può supportare le tue difese immunitarie?

Ecco qualche fonte a base vegetale che contiene zinco, scritti nell’ordine a partire da una quantità maggiore

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  • Germe di grano
  • Semi di papavero
  • Semi di zucca
  • Lievito di birra fresco
  • Cioccolato fondente crudo
  • Semi di sesamo
  • Funghi secchi
  • Cardamomo
  • Cacao amaro
  • Pinoli
  • Timo essiccato
  • Senape
  • Cereali e pseudocereali integrali (es: riso, amaranto)
  • Legumi
  • Noci
  • Mandorle

La dose giornaliera raccomandata di zinco varia a seconda dell’età:

  • lattanti fino a un anno, circa 5 milligrammi;
  • bambini fino ai 10 anni, 10 milligrammi;
  • adolescenti, 15 milligrammi per i maschi, 12 per le femmine;
  • adulti uomini, circa 10 milligrammi;
  • adulti donne circa 8 milligrammi. Nelle donne in gravidanza la dose diventa 15 milligrammi e durante l’allattamento 19 milligrammi.

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Lo zinco è essenziale per lo sviluppo delle cellule, per la sintesi delle proteine e per l’utilizzazione della vitamina A.

Assicuriamoci di assumerne una dose adeguata, in modo da rafforzare le difese e garantire anche il buon funzionamento dell’insulina e degli ormoni sessuali.

Per migliorarne l’assorbimento, è consigliabile far germogliare i cereali e i legumi, o comunque metterli in ammollo a lungo, gettare poi via l’acqua dell’ammollo e risciacquarli.

Una dolce ricetta che contiene zinco: le praline al cacao crudo

Praline al cacao crudo

Ingredienti
200 gr di noci (lasciare una notte in ammollo)
200 gr di datteri essiccati denocciolati
50 gr di cacao crudo in polvere
30 gr di granella di cacao crudo
1 cucchiaio di tahin (crema di sesamo)
2 gr di vaniglia Bourbon

Preparazione
Tritare finemente noci e datteri (precedente messi in ammollo per un paio d’ore). Mischiare le noci e i datteri tritati con la vaniglia, il tahin, la polvere e la granella di cacao e amalgamare bene.
Mettere l’impasto in frigorifero avvolto da pellicola trasparente per circa un’ora, quindi togliere dal frigo, formare delle palline con le mani e passarle sul cacao in polvere.
Far riposare in frigorifero per un’ora.

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