Non solo quello che mangi influenza la tua salute psico-fisica e il tuo peso corporeo, ma anche come lo mangi.

Ci siamo abituati a svolgere ogni attività quotidiana con il pilota automatico: la nostra biomacchina attraversa strade, campi, uffici, supermercati, marciapiedi, senza essere consapevole di ciò che le sta accadendo in quel preciso istante. Anche la maniera in cui mangiamo (divoriamo) il cibo ormai l’abbiamo relegata nelle stanze dell’inconsapevolezza, in modo che mentre svolgiamo quel compito vitale, possiamo fare altro: guardare la TV, leggere, parlare, essere trascinati dai nostri pensieri in luoghi non sempre piacevoli. Eppure dovremmo imparare a riportare la nostra attenzione proprio in questi momenti fondamentali – e poi magari ampliare la sfera della consapevolezza in altre attività della nostra vita quotidiana.

I vantaggi di masticare bene il cibo

Mangiare senza prestare attenzione al cibo che stiamo ingerendo può lasciarci insoddisfatti, visto che a volte non ci rendiamo conto nemmeno dei sapori che hanno  inondato la nostra bocca in quel determinato momento. In pratica, la fame della bocca è rimasta insoddisfatta e quindi ci viene richiesto di ingerire ancora qualcosa. Tra i tanti vantaggi, masticare bene il cibo ci permette di digerirlo meglio, lasciando lavorare fino in fondo i preziosi enzimi che abbiamo nella saliva e fa sì che non inghiottiamo aria, evitando così quella spiacevole sensazione di gonfiore che a volte ci assale dopo aver mangiato.

Come fare per mangiare con consapevolezza (praticare la Mindful Eating)

Mangiare con consapevolezza significa prendersi veramente cura di se stessi, con amore, con delicatezza. Significa guardare un attimo il piatto che abbiamo davanti ringraziando dentro di noi della possibilità (non scontata) che abbiamo di poter avere del cibo da consumare. Smettiamo di dare tutto per scontato! Ricordiamoci che non è detto che ciò che abbiamo oggi lo possiamo ritrovare domani al nostro risveglio, o in un futuro più lontano. Dobbiamo provare in ogni istante gratitudine per ogni cosa che abbiamo: braccia toniche, una buona vista, il fatto che possiamo camminare per le strade che più ci piacciono, parlare con gli amici, udire le loro voci… e mangiare.
Quindi, dopo aver ringraziato, possiamo deliziarci del profumo di quel piatto (o di quel sano dolcetto) che siamo pronti ad assaporare e a gustare con consapevolezza, magari chiudendo gli occhi al primo boccone. Molte persone nei corsi, quando pratichiamo il “mangiare con consapevolezza”, si stupiscono dei sapori nuovi di un cibo che stavano mangiando da anni, oppure del fatto che per certi prodotti un po’ più da “viziosi”, tipo del cioccolato o un dolce, può bastare davvero un piccolissimo pezzetto per essere soddisfatti (mentre quando lo mangiavano senza consapevolezza non bastava loro un’intera stecca di cioccolata o metà torta).

Come fare per dimagrire e restare nel peso forma

Se poi vogliamo dimagrire e restare nel peso forma a lungo, dobbiamo davvero imparare a masticare bene e a lungo e ad essere presenti alle sensazioni di pienezza che ci può rimandare il corpo. Riscoprire i segnali del nostro corpo, che erano così chiari quando eravamo bambini piccoli, ci permette di ristabilire una gioiosa relazione con il cibo e di amare e far rimanere in salute questa meravigliosa macchina biologica che ci porterà ad esplorare con successo le strade della nostra vita, fino all’ultimo centimetro.

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Corso intensivo online di Psicoalimentazione in collaborazione con Macrolibrarsi. Date: 22 febbraio 1,8, 15, 22, 29 marzo e 1 aprile: un mese insieme per ritrovare la forma psico-fisica.