Ecco qui un pane completo e fragrante, che ho fatto in parte a mano, ma che può essere preparato benissimo anche per intero con la macchina del pane.

Ho usato l’avena in chicco che ho fioccato con la mia pratica fioccatrice Flic Floc e il farro che ho macinato con un mulino di legno con macina  a pietra (acquistato più di venti anni fa!). Tutto questo per fare del mio pane un prodotto 100% Kousmine. Come ormai sapete, il metodo, ideato dalla dottoressa Catherine Kousmine, è utile per prevenire molte delle malattie degenerative della nostra epoca e si basa su quattro pilastri, di cui il primo è la sana alimentazione, che va eseguita pedissequamente se ci sono problematiche di salute.

Nel pane ho inserito i semi di chia, validi alleati per il nostro benessere psico-fisico, in quanto sono ricchissimi di omega3 importanti per la salute del cuore, dell’intestino e del sistema nervoso, e l’avena, cereale con moltissime proprietà, tra cui quella di essere d’aiuto nella riduzione del colesterolo “cattivo” in coloro che soffrono di  ipercolesterolemia.

Ma veniamo alla ricetta!

Ingredienti

400 gr di farina di farro integrale
350 gr di acqua
50 gr di semi di chia
50 gr di fiocchi d’avena
1 cucchiaio di lievito pasta madre di farro in polvere
1 cucchiaino di sale marino integrale

Procedimento

Mettere gli ingredienti nella macchina del pane, tranne i fiocchi. Prima inserire l’acqua, poi la farina miscelata con i semi di chia, quindi fare 2 piccole fossette nella farina e mettervi in una il sale e nell’altra il lievito, in modo che non siano immediatamente in contatto tra loro; utilizzare il programma del solo “impasto”. Dopo una mezz’ora toglierlo dalla macchina, impastarlo a mano 2-3 minuti con circa la metà dei fiocchi d’avena e metterlo in una ciotola con un cucchiaio di fiocchi d’avena sul fondo,  in modo che non si attacchi; cospargere i rimanenti fiocchi sulla superficie. Coprire con un panno e lasciar lievitare per circa due ore, dopo di che fare dei tagli trasversali con un coltello sulla parte alta dell’impasto e trasferirlo in forno preriscaldato. Lasciare cuocere a 190° in forno statico per circa 45 minuti.
Se lo si vuole fare interamente con la macchina del pane, basta impostare il programma integrale e mettere i semi di chia e i fiocchi d’avena nel momento in cui la macchina emette l’apposito segnale di inserimento.

Vuoi imparare tutti i segreti dello stile Kousmine? Leggi il libro “Psicoalimentazione, nutrire il corpo e la mente” oppure segui il corso “Ritrova te stessa”. Troverai validi consigli da mettere in atto per il tuo benessere e la tua forma psico-fisica.