L’obesità e l’eccesso di grasso corporeo potrebbero aver contribuito a più morti in Inghilterra e Scozia rispetto al fumo dal 2014, secondo una ricerca pubblicata sulla rivista  BMC Public Health.

Tra il 2003 e il 2017 si calcola che la percentuale di decessi attribuibili al fumo sia diminuita dal 23,1% al 19,4% mentre si calcola che i decessi attribuibili all’obesità e all’eccesso di grasso corporeo siano aumentati dal 17,9% al 23,1%. Gli autori stimano che i decessi attribuibili all’obesità e all’eccesso di grasso corporeo abbiano superato quelli attribuibili al fumo nel 2014.

Jill Pell, presso l’Università di Glasgow, Regno Unito,  ha detto:

“Per diversi decenni il fumo è stato uno dei principali obiettivi degli interventi di salute pubblica in quanto è una delle principali cause di decessi evitabili. Di conseguenza, la prevalenza del fumo è diminuita nel Regno Unito. Allo stesso tempo è aumentata la prevalenza dell’obesità. La nostra ricerca indica che, dal 2014, l’obesità e l’eccesso di grasso corporeo potrebbero aver contribuito a più morti in Inghilterra e in Scozia rispetto al fumo”.

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Per esaminare i cambiamenti nella prevalenza di fumo, obesità e grasso corporeo in eccesso negli adulti, gli autori hanno analizzato i dati raccolti tra il 2003 e il 2017 nell’ambito degli Health Surveys for England e Scottish Health Surveys, su 192.239 adulti in Inghilterra e Scozia, che avevano in media 50 anni. I partecipanti hanno riferito se avevano mai fumato regolarmente, e la loro altezza e il loro peso sono stati misurati da intervistatori o infermieri addestrati. I ricercatori hanno combinato i loro dati con le stime del rischio di morte per fumo (17 studi) o obesità e grasso corporeo in eccesso (198 studi), per calcolare il numero di decessi che potrebbero essere attribuiti al fumo, all’obesità e al grasso corporeo in eccesso.

Gli autori hanno scoperto che sebbene l’obesità e il grasso corporeo in eccesso probabilmente hanno causato più morti rispetto al fumo dal 2006 tra gli anziani, è ancora probabile che il fumo contribuisca a più morti rispetto all’obesità e al grasso corporeo in eccesso tra i giovani. Gli autori suggeriscono che tra le persone di età pari o superiore a 65 anni e tra i 45 ei 64 anni, rispettivamente, l’obesità e il grasso corporeo in eccesso hanno contribuito al 3,5% e al 3,4% in più di morti stimate rispetto al fumo nel 2017, mentre il fumo ha rappresentato il 2,4% in più di morti stimate rispetto all’obesità e all’eccesso grasso corporeo tra quelli di età compresa tra 16 e 44 anni.

L’analisi suggerisce anche che il genere ha influenzato il contributo del fumo, dell’obesità e del grasso corporeo in eccesso alle morti stimate. L’obesità e l’eccesso di grasso corporeo potrebbero aver causato il 5,2% di decessi in più nel 2017 rispetto al fumo negli uomini, rispetto al 2,2% in più di decessi nelle donne. Si ritiene che le morti stimate dovute all’obesità e all’eccesso di grasso corporeo siano aumentate del 25,9% per le donne e del 31% per gli uomini tra il 2003 e il 2017, mentre si ritiene che le morti dovute al fumo siano diminuite del 18,1% per le donne e del 14,9% per gli uomini.

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Jill Pell ha dichiarato:

“L’aumento delle morti stimate dovute all’obesità e all’eccesso di grasso corporeo sarà probabilmente dovuto al loro contributo al cancro e alle malattie cardiovascolari. I nostri risultati suggeriscono che la sanità pubblica e gli interventi politici volti a ridurre la prevalenza del fumo hanno avuto successo e che le strategie nazionali per affrontare l’obesità e l’eccesso di grasso corporeo, in particolare concentrandosi su uomini e gruppi di mezza età e anziani, dovrebbero essere una priorità per la sanità pubblica.”

Gli autori avvertono che il numero di decessi attribuiti al fumo, all’obesità e al grasso corporeo in eccesso in questo studio è solo una stima e che i fattori che influenzano questi decessi richiedono ulteriori indagini. La ricerca futura potrebbe indagare i possibili contributi dello svapo, dell’uso di sigarette elettroniche e del fumo passivo e se la percentuale di morti dovute all’obesità e all’eccesso di grasso corporeo differisce in base all’etnia.

Frederick K. Ho, Carlos Celis-Morales, Fanny Petermann-Rocha, Solange Liliana Parra-Soto, James Lewsey, Daniel Mackay, Jill P. Pell. Changes over 15 years in the contribution of adiposity and smoking to deaths in England and Scotland. BMC Public Health, 2021; 21 (1) DOI: 10.1186/s12889-021-10167-3

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Fonte: BMC (BioMed Central)