Oggi vi propongo queste meravigliose polpette di miglio, sane e buone.  Il miglio è un ottimo cereale, molto antico, originario dell’Asia centro-orientale ed è ancora oggi un cibo fondamentale della cucina indiana, cinese e russa.  E’ ricco di minerali, come il ferro e il potassio e il magnesio, e di vitamine, soprattutto del gruppo B, nonché di fibra. E’ un alimento nutritivo, energizzante ed equilibrante nervoso.
Una notizia interessante: è utile per rallentare la caduta dei capelli e per  rinforzare le unghie fragili e lo smalto dei denti. Impariamo ad usarlo, dunque, apprezzando questo sapore delicato.

Ecco la ricetta.



Ingredienti
100 gr di miglio
6 foglie di cavolo nero
40 gr di farina di grano saraceno
2 cucchiai di semi di lino
5 cucchiai di semi di sesamo
peperoncino q.b.
sale marino integrale q.b.



Lasciare il miglio in ammollo per qualche ora. Mettere i semi di lino in un bicchiere e ricoprirli di acqua, lasciandoli così per una mezz’ora, dopo di che vanno frullati con un frullatore ad immersione. Sciacquare le foglie di cavolo nero e rimuovere la parte finale di gambo. Passato il tempo necessario, togliere l’acqua di ammollo del miglio usando un colino e sciacquarlo sotto l’acqua corrente. Metterlo quindi in 300 ml di acqua fredda leggermente salata, metterci sopra il cestino per la cottura a vapore con le foglie di cavolo nero, accendere il fuoco e impostare il timer a 15 minuti. Passato questo periodo, spegnere il fuoco e lasciare il miglio a riposare per una decina di minuti (durante i quali assorbirà l’acqua di cottura). Appena il miglio si sarà raffreddato, metterlo nel bicchiere del minipimer insieme agli altri ingredienti, escluso i semi di sesamo e frullare con il frullatore ad immersione. L’impasto dovrà risultare abbastanza denso, se non lo è aggiungere della farina di grano saraceno. Aggiustare l’impasto di sale, quindi formare con le mani delle palline, che vanno passate sui semi di sesamo. Per finire, mettere le polpette così ottenute in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Spegnere, aspettare 10-15 minuti e servire nei piatti.

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