Un metodo per migliorare le performance psico-fisiche
e ritrovare la gioia nel cibo e nella vita
Il corpo è una meravigliosa biomacchina che ha bisogno di essere nutrita in modo corretto, ma questo non è sufficiente per migliorare le proprie performance psico-fisiche e vivere nella gioia e nel benessere.
Ci sono infatti altre dimensioni del nostro essere che necessitano della stessa cura e attenzione: non solo il corpo, ma anche la mente, il cuore e lo spirito vanno tutti nutriti per dare a noi stessi la migliore opportunità di sperimentare la vera salute e felicità.
E per tutto questo non servono drastici cambiamenti, sacrifici e rinunce.
Piccole scelte quotidiane, l’attenzione che mettiamo nella scelta del cibo o all’attività fisica, tecniche di rilassamento per la mente, pratiche di Mindfulness e presenza possono fare una grande differenza. Le trasformazioni non devono essere repentine e dolorose, basta procedere a piccoli passi e creare nuove abitudini che ci aiutano a tornare vitali, sani ed energici.
In questo corso esplorerai quali sono le principali trappole dei tempi moderni, imparerai come nutrire le tue cellule con gli elementi più naturali e come tornare (o rimanere) al tuo peso forma senza l’ossessione della bilancia per pesare gli alimenti. Apprenderai anche delle tecniche di Psicologia energetica, alcuni esercizi di Mindfulness e altri “trucchi” per gestire i momenti di fame nervosa e liberarti dalla fissazione verso alcuni cibi insalubri.
La Psicoalimentazione® è un metodo ideato dalla Dott.ssa Marilù Mengoni, che tiene conto sia dell’aspetto nutrizionale che psicologico/emozionale.
Cosa apprenderai nel corso degli incontri
Programma dei singoli incontri
1° incontro: Cos’è la Psicoalimentazione®?
Nutrire le quattro dimensioni del Sé
Uscire dagli schemi: la consapevolezza di ciò che mangiamo
Riconnettersi ai bisogni del corpo: il cibo, l’attività fisica, il sonno
Pratica: Sentire il corpo con il Body Scan
2° incontro: Il potere delle parole nel cambiamento
Perché è difficile cambiare?
Le credenze e gli auto-sabotaggi
Come rendere più facile il cambiamento
Il potere delle parole
Le parole che ingrassano (e quelle che dimagriscono)
Pratica: Meditazione per favorire il cambiamento
3° incontro: Che cosa mangiare? Il cibo che nutre
I veleni alimentari della nostra epoca
Acidi grassi trans: perché non dobbiamo usare le margarine?
Pasta-pane-pizza: è proprio questa la dieta mediterranea?
Nitriti e nitrati nel cibo: gli elementi cancerogeni
Il corpo e il giusto “carburante”
Concetti base di sana alimentazione: una colazione da re, un pranzo da principe, una cena da povero
Una colazione da re: la crema Budwig e gli acidi grassi polinsaturi
Chi era la dottoressa Budwig e perché la crema da lei ideata è un’iniezione di salute
Pratica: Routine energetica per ricaricare le proprie giornate
4° incontro: Oltre il giardino della dipendenza alimentare
L’ansia, lo stress e la fame compulsiva
Fame nervosa? La tecnica dei 4 passi + 1
EFT: Emotional Freedom Techniques (di cosa si tratta e come si applica alla “fame nervosa”)
Pratica: Distacco dal cibo-dipendenza con l’EFT
5° incontro: Motivazione, forza di volontà e le connessioni tra il cibo e l’umore
Motivazione, forza di volontà: una risorsa finita?
Il cibo e l’umore: c’è un legame?
5 cibi che ti “buttano giù” e 5 cibi che ti aiutano a “tonificare” l’umore
Le combinazioni alimentari
I cereali e i legumi: quali scegliere?
Come impostare una “giornata tipo” Psicoalimentare
Pratica: I filler della motivazione
6° incontro: Gestire lo stress, calmare la mente
Cos’è lo stress e perché ti può travolgere
Distress ed eustress
Pancia da stress
Le tecniche dell’immaginazione per mangiare meno e meglio
Pratica: costruire il proprio rifugio
7° incontro: Mindful eating per mangiare con gioia e presenza
Cos’è la fame?
Sai distinguere la vera fame da altri tipi (nervosa, per noia, per abitudine, ecc.)?
I 9 tipi di fame: come riconoscerli
Portare la consapevolezza nella tua giornata: il consulente in azione
I 7 step per mettere in atto il cambiamento
Pratica: Mindful eating
Cosa riceverai
♦ Il diario Psicoalimentare in PDF
♦ Dispense del corso
♦ Percorso guidato di meditazione in formato PDF
♦ Un lavoro sulla trasformazione delle credenze limitanti (in PDF)
♦ La sequenza delle affermazioni per la fame nervosa per l’EFT
Marilù Mengoni
Dott.ssa in Psicologia e in Biologia, esperta del metodo Kousmine, docente presso la scuola di Naturopatia CNM di Padova, docente a contratto presso l’Università Unicusano.
Nel 2006 ha ideato il metodo della “Psicoalimentazione®”, che lavora sulle connessioni tra la mente, il corpo e lo spirito. È autrice di numerosi libri: “Snelli mangiando – Il Buddha non aveva la pancia”; “Cucina Vegana e Metodo Kousmine”; “Esci di testa… entra nel cuore”; “Donne sOle”; “Dimagrisci con la Psicoalimentazione”, “50 sfumature di Budwig”, Ed. Tecniche Nuove; “Psicoalimentazione, nutrire il corpo e la mente”, “Piggasus e il pianeta VegAMO”, Laurum ed. È una dei protagonisti intervistati nel film di Thomas Torelli “Food ReLOVution”, insieme a Franco Berrino, T. Colin Campbell, Thomas M. Campbell, Noam Mohr, Frances Moore Lappé, Carlo Petrini, Vandana Shiva, Peter Singer, James Wildman. Tiene corsi e conferenze in Italia, all’estero e online.