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Corso online: 7 incontri da 1 ora e 45 minuti ciascuno

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Un metodo per migliorare le performance psico-fisiche
e ritrovare la gioia nel cibo e nella vita

Il corpo è una meravigliosa biomacchina che ha bisogno di essere nutrita in modo corretto, ma questo non è sufficiente per migliorare le proprie performance psico-fisiche e vivere nella gioia e nel benessere.
Ci sono infatti altre dimensioni del nostro essere che necessitano della stessa cura e attenzione: non solo il corpo, ma anche la mente, il cuore e lo spirito vanno tutti nutriti per dare a noi stessi la migliore opportunità di sperimentare la vera salute e felicità.

E per tutto questo non servono drastici cambiamenti, sacrifici e rinunce.
Piccole scelte quotidiane, l’attenzione che mettiamo nella scelta del cibo o all’attività fisica, tecniche di rilassamento per la mente, pratiche di Mindfulness e presenza possono fare una grande differenza. Le trasformazioni non devono essere repentine e dolorose, basta procedere a piccoli passi e creare nuove abitudini che ci aiutano a tornare vitali, sani ed energici.

In questo corso esplorerai quali sono le principali trappole dei tempi moderni, imparerai come nutrire le tue cellule con gli elementi più naturali e come tornare (o rimanere) al tuo peso forma senza l’ossessione della bilancia per pesare gli alimenti. Apprenderai anche delle tecniche di Psicologia energetica, alcuni esercizi di Mindfulness e altri “trucchi” per gestire i momenti di fame nervosa e liberarti dalla fissazione verso alcuni cibi insalubri.

La Psicoalimentazione® è un metodo ideato dalla Dott.ssa Marilù Mengoni, che tiene conto sia dell’aspetto nutrizionale che psicologico/emozionale.

Cosa apprenderai nel corso degli incontri

 

Programma dei singoli incontri

1° incontro: Cos’è la Psicoalimentazione®?

Nutrire le quattro dimensioni del Sé
Uscire dagli schemi: la consapevolezza di ciò che mangiamo
Riconnettersi ai bisogni del corpo: il cibo, l’attività fisica, il sonno
Pratica: Sentire il corpo con il Body Scan

2° incontro: Il potere delle parole nel cambiamento

Perché è difficile cambiare?
Le credenze e gli auto-sabotaggi
Come rendere più facile il cambiamento
Il potere delle parole
Le parole che ingrassano (e quelle che dimagriscono)
Pratica: Meditazione per favorire il cambiamento

3° incontro: Che cosa mangiare? Il cibo che nutre

I veleni alimentari della nostra epoca
Acidi grassi trans: perché non dobbiamo usare le margarine?
Pasta-pane-pizza: è proprio questa la dieta mediterranea?
Nitriti e nitrati nel cibo: gli elementi cancerogeni
Il corpo e il giusto “carburante”
Concetti base di sana alimentazione: una colazione da re, un pranzo da principe, una cena da povero
Una colazione da re: la crema Budwig e gli acidi grassi polinsaturi
Chi era la dottoressa Budwig e perché la crema da lei ideata è un’iniezione di salute
Pratica: Routine energetica per ricaricare le proprie giornate

4° incontro: Oltre il giardino della dipendenza alimentare

L’ansia, lo stress e la fame compulsiva
Fame nervosa? La tecnica dei 4 passi + 1
EFT: Emotional Freedom Techniques (di cosa si tratta e come si applica alla “fame nervosa”)
Pratica: Distacco dal cibo-dipendenza con l’EFT

5° incontro: Motivazione, forza di volontà e le connessioni tra il cibo e l’umore

Motivazione, forza di volontà: una risorsa finita?
Il cibo e l’umore: c’è un legame?
5 cibi che ti “buttano giù” e 5 cibi che ti aiutano a “tonificare” l’umore
Le combinazioni alimentari
I cereali e i legumi: quali scegliere?
Come impostare una “giornata tipo” Psicoalimentare
Pratica: I filler della motivazione

6° incontro: Gestire lo stress, calmare la mente

Cos’è lo stress e perché ti può travolgere
Distress ed eustress
Pancia da stress
Le tecniche dell’immaginazione per mangiare meno e meglio
Pratica: costruire il proprio rifugio

7° incontro: Mindful eating per mangiare con gioia e presenza

Cos’è la fame?
Sai distinguere la vera fame da altri tipi (nervosa, per noia, per abitudine, ecc.)?
I 9 tipi di fame: come riconoscerli
Portare la consapevolezza nella tua giornata: il consulente in azione
I 7 step per mettere in atto il cambiamento
Pratica: Mindful eating

Cosa riceverai

Il diario Psicoalimentare in PDF

Dispense del corso

Percorso guidato di meditazione in formato PDF

Un lavoro sulla trasformazione delle credenze limitanti (in PDF)

La sequenza delle affermazioni per la fame nervosa per l’EFT

Marilù Mengoni

Dott.ssa in Psicologia e in Biologia,  esperta del metodo Kousmine, docente presso la scuola di Naturopatia CNM di Padova, docente a contratto presso l’Università Unicusano.

Nel 2006 ha ideato il metodo della “Psicoalimentazione®”, che lavora sulle connessioni tra la mente, il corpo e lo spirito. È autrice di numerosi libri: “Snelli mangiando – Il Buddha non aveva la pancia”; “Cucina Vegana e Metodo Kousmine”; “Esci di testa… entra nel cuore”; “Donne sOle”; “Dimagrisci con la Psicoalimentazione”, “50 sfumature di Budwig”, Ed. Tecniche Nuove; “Psicoalimentazione, nutrire il corpo e la mente”, “Piggasus e il pianeta VegAMO”, Laurum ed. È una dei protagonisti intervistati nel film di Thomas Torelli “Food ReLOVution”, insieme a Franco Berrino, T. Colin Campbell, Thomas M. Campbell, Noam Mohr, Frances Moore Lappé, Carlo Petrini, Vandana Shiva, Peter Singer, James Wildman. Tiene corsi e conferenze in Italia, all’estero e online.

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