Un piatto primaverile delizioso, fresco e profumato alla menta.
Mi hanno regalato dei carciofi appena colti e avevo in casa i piselli acquistati dalla mia fruttivendola preferita (che li vende freschi, non trattati… e anche sgranati la mattina stessa!). Ho dato uno sguardo in terrazza e ho adocchiato la menta. Il connubio è stato fantastico: ho creato una ricetta della Psicoalimentazione che segue tutti i requisiti del metodo Kousmine ed è ricca delle proprietà delle sue componenti. Vediamole insieme.
I carciofi: ricchi di fibra e antiossidanti che supportano il sistema cardiovascolare
Un tripudio di proprietà: sono ricchi di fibra, che favorisce la regolarità intestinale e di vitamine, minerali e antiossidanti, che supportano il sistema cardiovascolare e immunitario.
In uno studio pubblicato nel 2021 sulla rivista Complementary Therapies in Medicine, i ricercatori hanno scoperto che, tra le persone con pressione alta, 12 settimane di consumo di carciofi ha ridotto significativamente la pressione sanguigna.
Alcuni piccoli studi hanno dimostrato che il carciofo può migliorare la funzionalità epatica per le persone con steatosi epatica non alcolica. Sebbene non ci siano ancora dati sui suoi effetti sulla steatosi epatica alcolica, ci sono prove che l’estratto di foglie di carciofo possa contribuire alla salute generale del fegato.
I piselli freschi: fonte di nutrienti che rafforzano il sistema immunitario
I piselli sono una buona fonte di vitamine C ed E, zinco e altri antiossidanti che rafforzano il sistema immunitario. Altri nutrienti, come le vitamine A e B e il cumestrolo, aiutano a ridurre l’infiammazione e il rischio di malattie croniche, tra cui diabete, malattie cardiache e artrite.
I piselli possono anche essere consumati crudi (specialmente se piccoli, teneri e dolci) per preservare ancor di più le vitamine idrosolubili come la C. Ottimo infatti è anche aggiungerne una generosa manciata nell’insalata che precede il piatto principale.
La quinoa: uno pseudo-cereale ricco di proprietà che ti aiuta a sentirti sazio
La quinoa è una buona fonte di nutrienti importanti, tra cui acido folico, magnesio, zinco e ferro. È anche ricca di fibre e proteine, nutrienti che svolgono un ruolo importante nell’aiutarti a sentirti sazio. La fibra presente in questo chicco può anche aiutare a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e quelli di zucchero nel sangue, riducendo il rischio di diabete e malattie cardiache. Una ricerca della Trobe University pubblicata su Current Developments in Nutrition mostra che mangiare anche una piccola quantità di quinoa ogni giorno può ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Nello studio, un gruppo di persone in sovrappeso e obese che ha mangiato 50 grammi (circa 4 cucchiai e mezzo) di quinoa come parte della loro dieta normale aveva livelli significativamente più bassi di trigliceridi sierici dopo 12 settimane (i trigliceridi sono un tipo di grasso legato alle malattie cardiache). Il gruppo ha anche ridotto del 70% il rischio di sindrome metabolica ( un insieme di disturbi che aumentano il rischio di sviluppare diabete di tipo 2 e malattie cardiovascolari, tra cui malattie cardiache e ictus).
La menta: un toccasana per la digestione
Questa profumata erba stimola gli enzimi digestivi migliorando quindi la digestione. Non solo. La menta contiene antiossidanti che combattono i danni dei radicali liberi e potenziano il sistema immunitario. Gli studi hanno dimostrato che la menta aiuta a migliorare la concentrazione e la prontezza mentale. Inoltre, gli studi hanno dimostrato che la menta stimola l’area dell’ippocampo del cervello facilitando l’acutezza mentale e la concentrazione.
Ecco quindi la ricetta!
Ingredienti (per 2 persone)
300 ml di acqua
100 gr di quinoa
180 gr di piselli freschi
4 carciofi
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva spremuto a freddo
4-5 foglie di menta fresca (se non si ha a disposizione fresca va bene anche essiccata)
sale marino integrale q. b.
Preparazione
Pulire i carciofi e tagliarli a pezzetti. Mettere in una padella con un po’ di acqua e un pizzico di sale i carciofi e i piselli, coprire e far cuocere a fiamma bassa per 10-15 minuti (l’acqua si deve asciugare). Nel frattempo sciacquare la quinoa sotto il rubinetto (usando un colino) e metterla in un pentolino con acqua leggermente salata. Accendere la fiamma e impostare il timer a 15 minuti, trascorsi i quali togliere la quinoa dal fuoco e lasciarla riposare coperta per 10 minuti. Trascorso questo tempo versarla nella padella, aggiungere le foglie di menta spezzettate e girare bene. Mettere nei piatti e terminare con un filo d’olio in superficie.
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