Ti svegli e sei già stanco? Vai a lavoro, ma ti addormenti alla scrivania? Se in questo periodo non riesci ad aprire gli occhi e affrontare la giornata senza una grande dose di caffè, potresti soffrire di carenze nutrizionali, malattie, stress. Oppure potresti essere affetto da “mal di primavera”. Con l’arrivo della buona stagione, infatti, il sole risplende, le giornate si allungano, e al corpo viene richiesto di essere efficiente e attivo per tante ore. Tra l’altro siamo passati all’ora legale, e questo sottrae un’importante ora al nostro sonno. L’escursione termica tra il giorno e la notte potrebbe poi far sentire il suo peso a chi soffre di sbalzi di pressione: l’abbassamento di pressione che ne deriva potrebbe infatti causare sonnolenza e letargia.
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Come capire se si è colpiti da “mal di primavera”?
I sintomi possono essere vari, fisiologici e psicologici e comprendono vertigini, mal di testa ed emicrania. Alcune persone possono avvertire dolori alle articolazioni, mentre altri hanno difficoltà a dormire e si sentono più irritabili o depressi. In generale, sentiamo che è difficile svolgere le nostre normali faccende quotidiane.
Ma c’è una buona notizia: l’affaticamento primaverile non dura a lungo e scompare nel giro di 2-3 settimane, quando il corpo si sarà adattato al nuovo ritmo. Ma nel frattempo potremmo aiutarci utilizzando uno stile di vita sano e più equilibrato.
Qualche suggerimento contro la stanchezza e gli sbalzi d’umore
- Fai più movimento, magari una bella camminata o un po’ di bicicletta;
- Trascorri più tempo all’aria aperta, in modo che da produrre più serotonina, l’ormone del piacere;
- Bevi acqua a sufficienza: anche solo una lieve disidratazione potrebbe accentuare i sintomi della stanchezza;
- Dirigiti verso cibi che hanno un basso indice glicemico, così che gli zuccheri nel sangue vengano rilasciati lentamente (questo prolunga la sensazione di sazietà ed energia);
- Fai una scorta di vitamine e di minerali: mangia più frutta, verdura, cereali integrali, semi oleosi, legumi, germogli;
- Utilizza prodotti ricchi di acidi grassi essenziali come avocado, semi di lino, semi di sesamo e semi di Chia;
- Fai una buona colazione che includa anche cereali integrali, come l’avena, ricca di proteine, di molte vitamine del gruppo B e magnesio;
- Cerca di dormire a sufficienza, eventualmente anticipando un po’ l’ora in cui vai a letto, in modo da concederti 8 ore di sonno per notte;
- Non lamentarti dell’affaticamento, rimani attivo, concentrato. Eventualmente impara a meditare: tra i suoi molteplici benefici c’è anche quello di ridurre lo stress e di aiutare ad affrontare le situazioni con maggiore calma, fermezza e serenità.
Ma ecco qui un menù settimanale da seguire per aumentare l’energia e sentirsi più in forma.
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INIZIARE SEMPRE PRANZI E CENE CON ABBONDANTI VERDURE CRUDE DI STAGIONE (dopo di che consumare il piatto indicato nel menù). Utilizzare gli spuntini di metà mattina e metà pomeriggio solo se si ha fame.
LUNEDI’
COLAZIONE
Budino di cacao al mango (clicca qui per la ricetta)
SPUNTINO
1 frutto di stagione
PRANZO
Fantasia di verdure in zuppa fredda (clicca qui per la ricetta)
SPUNTINO
Estratto energizzante: spinaci, mela e sedano
CENA
Burger di fagioli (clicca qui per la ricetta)
MARTEDI’
COLAZIONE
Crema Budwig ai fichi e fiocchi d’avena (clicca qui per la ricetta)
SPUNTINO
1 frutto di stagione
PRANZO
Quinoa alla primavera orientale (clicca qui per la ricetta)
SPUNTINO
Cracker di quinoa, miglio e teff (clicca qui per la ricetta)
CENA
Spaghetti di zucchine (sfilettare le zucchine a mo’ di spaghetti) al pesto di prezzemolo (clicca qui per la ricetta)
MERCOLEDI’
COLAZIONE
Porridge di avena con banana, semi di girasole e uvetta di Corinto (clicca qui per la ricetta)
SPUNTINO
1 frutto di stagione
PRANZO
Piselli e cracker ai semi di carvi (clicca qui per la ricetta)
SPUNTINO
Estratto energizzante agli agrumi: limone, arancia e carote
CENA
Fave e tofu
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GIOVEDI’
COLAZIONE
Crema Budwig con latte di avena, olio di lino, mezzo limone spremuto, semi di zucca, avena, fragole e zenzero
SPUNTINO
1 frutto di stagione
PRANZO
Teff ai carciofi e cavolfiore (clicca qui per la ricetta. Al posto del cavolfiore possono essere messe zucchine crude a dadini)
SPUNTINO
7 mandorle e decotto depurativo (clicca qui per la ricetta)
CENA
Polpette crudiste (clicca qui per la ricetta) con contorno di lenticchie alla paprika dolce
VENERDI’
COLAZIONE
Pudding di chia con fragole e fave di cacao crudo (clicca qui per la ricetta)
SPUNTINO
1 frutto di stagione
PRANZO
Riso rosso allo champagne (clicca qui per la ricetta)
SPUNTINO
Estratto verde energizzante: kiwi, pere, spinaci e zenzero
CENA
Burger di lenticchie e zucca (clicca qui per la ricetta. Al posto della zucca si possono utilizzare carote)
SABATO
COLAZIONE
Crema Budwig con quark di soia, olio di semi di lino, limone, avena, noci, sciroppo di acero e nespole (o fragole)
SPUNTINO
1 frutto di stagione
PRANZO
Vellutata di ceci e spinaci al porridge di avena (clicca qui per la ricetta)
SPUNTINO
Frutta fresca di stagione
CENA
Cecina – o farinata di ceci (clicca qui per la ricetta) con contorno di verdure alla griglia
DOMENICA
COLAZIONE
Cremoso di avocado al cacao (clicca qui per la ricetta)
SPUNTINO
1 frutto di stagione
PRANZO
Orzo integrale condito con cema di carciofi alla menta (clicca qui per la ricetta)
SPUNTINO
Estratto energizzante arancione: carote, finocchi e nespole (o arancia)
CENA
Fagioli lessati e babaghanoush (clicca qui per la ricetta)
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