Oggi il mio pranzetto è stato preparato con il riso nero aromatizzato ai semi di carvi. Due parole su questi due ingredienti.

Riso nero

Il riso nero è particolarmente ricco di sostanze nutritive rispetto ad altri tipi di riso e soprattutto di antociani, potenti pigmenti antiossidanti. Sono proprio loro che conferiscono a questo riso il suo colore insolito.

Semi di carvi

I semi di carvi sono simili a quelli del cumino e possono essere usati per problemi digestivi tra cui bruciore di stomaco, gonfiore, gas, perdita di appetito e lievi spasmi dello stomaco e dell’intestino.

Io li uso perché hanno un aroma unico, che sprigiona dal piatto e riempie i sensi.

Ma ecco la ricetta.

Ingredienti (per 2 persone)

100 g di riso nero
1 cipolla piccola tritata
50 gr di lenticchie
1 cucchiaio di semi di girasole
1 cucchiaino di carvi appena macinati con un macinino da caffè
sale marino integrale q.b.
2 cucchiai di olio extravergine di oliva spremuto a freddo

Mettere in ammollo riso e lenticchie per tutta la notte (oppure dalla mattina alla sera), quindi sciacquarli, immergerli in circa 400 ml di acqua insieme alla cipolla tritata, accendere il fuoco, appena bolle abbassare la fiamma e cuocere per circa 15 minuti. Spegnere, lasciare riposare per 5-10 minuti, quindi aggiungere al riso i semi di carvi, il sale e i semi di girasole. Mettere nel piatto e condire con l’olio.

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