Oggi voglio proporvi questo piatto che stuzzica i sensi: il risotto afrodisiaco di San Valentino, ottimo per la cena romantica del 14 febbraio.
E’ a base di riso integrale che, come tutti i cereali integrali, è ricco di vitamina B6 (la cui carenza può essere correlata anche a uno stato d’ansia) e spezie come lo zafferano, che migliora l’umore e le prestazioni sessuali e il peperoncino, che ha proprietà vasodilatatrici e quindi accende il desiderio.



Se poi ci mettiamo anche le noci, che secondo molte tradizioni hanno potere afrodisiaco (ma anche grazie alla presenza degli acidi grassi polinsaturi e di L-arginina, un aminoacido che nel corpo e convertito in ossido nitrico, con proprietà di migliorare l’afflusso di sangue nelle zone genitali), la cenetta degli innamorati è pronta.
Consiglio per il dopo cena? Un quadrettino di cioccolato fondente accompagnato da una tisana fatta con zenzero, cannella e chiodi di garofano. Il cioccolato è un eccitante e antidepressivo naturale, che aiuta a produrre endorfine, gli ormoni del piacere. Lo zenzero, tra le altre proprietà, è un tonico che ha effetti positivi sulla libido; la cannella è stimolante, influenza l’azione degli estrogeni sui genitali ed agisce anche da vasodilatatore; i chiodi di garofano stimolano il desiderio e aumentano le prestazioni.
Allora… ecco la ricetta.



Ingredienti (tutti biologici)
160 gr di riso integrale
750 ml di brodo vegetale già salato (con sale marino integrale)
1 bicchiere di vino bianco
1 pizzico di peperoncino
1 bustina di zafferano
4 noci
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva spremuto a freddo



Versare il riso nella pentola e farlo tostare, mescolando, per 2-3 minuti. Sfumare quindi con il vino bianco  a fiamma bassa finchè non sarà evaporato. Aggiungere  i1 pizzico di peperoncino in polvere, lasciando insaporire per qualche attimo, quindi versarvi sopra il brodo vegetale caldo. Lasciar cuocere il risotto per 30-40 minuti, girando ogni tanto e aggiungendo il brodo caldo se serve. Intanto sgusciate e triturate le noci. Quando il riso sarà asciugato, spegnere il fuoco, aggiungere lo zafferano, le noci triturate, l’olio e mescolare. Mettere il riso in stampini a forma di cuore e servire ben caldo.