UNA RISORSA IMPORTANTE PER COLORO CHE HANNO UN RAPPORTO
CONFLITTUALE CON IL CIBO E NON RIESCONO A MANTENERE ALTA
LA PROPRIA MOTIVAZIONE
Questa guida ci aiuterà a migliorare la vita (e il girovita!) riconoscendo gli alimenti che favoriscono l’accumulo di adipe e quelli che ci aiutano ad avere un ventre più piatto, ma anche qual è il modo migliore per approcciarci al cibo, con esercizi di mindfulness di facile
applicazione.
Secondo Marilù Mengoni il Buddha non aveva la pancia. Non se ne stava tutto il giorno fermo a rimpinzarsi di cibi raffinati e bevande zuccherate. La sua consapevolezza non era altrove mentre si accingeva a consumare un pasto. Era lì, presente. Ecco perché l’autrice selo immagina magro, con lunghi capelli e con quel sorriso che racchiude l’universo.
L’autrice ci insegnerà a fare amicizia con il cibo, ad essere presenti mentre stiamo mangiando, ci condurrà attraverso meditazioni guidate e ci suggerirà facili ricette, rispettose della stagionalità. Imparare ad essere “presenti” ci permetterà di unire i puntini che formano il nostro cammino e comprendere meglio l’intero disegno della nostra vita. Sta a noi imparare ad esistere consapevolmente.
Introduzione
Parte 1
Fai amicizia con il cibo
Capitolo 1 Il viaggio
Capitolo 2 Accendere la consapevolezza
Capitolo 3 Il rifugio
Capitolo 4 I motivi per cui mangiamo
- La vista
- L’olfatto
- L’udito
- Il tatto
- Il gusto
- Il cuore
- Per appagare la vista abbiamo bisogno di bellezza
- Per appagare l’olfatto abbiamo bisogno di profumi
- Per appagare l’udito abbiamo bisogno di suoni armonici
- Per appagare il tatto abbiamo bisogno di dare e ricevere carezze
- Per appagare il senso del gusto abbiamo bisogno di assaporare più lentamente
- Per appagare il cuore diamo più vita ai nostri giorni
Capitolo 5 Riprendi contatto con il tuo corpo: una pratica, il body scan
- Come si pratica il body scan
- In sintesi
- Quanto tempo dedicare al body scan?
Parte 2 – Conosci ciò che mangi?
Capitolo 6 Le cinque leggi di una sana nutrizione
- Legge 1: utilizza il cibo vivo
- Legge 2: colazione da re, pranzo da principe, cena da povero
- Legge 3: inizia sempre i pasti principali con verdure crude
- Legge 4: mastica bene il cibo
- Legge 5: varia gli alimenti
Capitolo 7 Gli alimenti e le bevande che fanno aumentare il girovita
- Zucchero
- Alcol
- Grassi insalubri
- Carboidrati raffinati
Capitolo 8 Gli alimenti e le bevande che fanno diminuire il girovita
- Alimenti ricchi di fibra
- Acidi grassi monoinsaturi
- Caffè verde
- Tè verde
- Decotto di zenzero
Parte 3 – Digiunare
Capitolo 9 Io so pensare, so aspettare, so digiunare
Gli stadi del digiuno
Benefici della pratica del semidigiuno
Come effettuare il semidigiuno del metodo Kousmine:
lo schema 3 + 3
Preparazione
Lo schema
Fine del semidigiuno
Parte 4 – Motivati al cambiamento
Capitolo 10 La motivazione è una “risorsa finita”
- Meditazione
- Gratitudine
- Un sonno ristoratore
- Buone interazioni sociali
- Attività fisica
- Mantieni stabile la tua glicemia
Capitolo 11 Riprendi il tuo potere
Parte 5 – Le ricette per il semidigiuno e la successiva settimana
Capitolo 12 Il semidigiuno del metodo Kousmine
- Il digiuno è per tutti?
- Come funziona
- Attrezzi utili
- Avvertenze
- Ricette primavera-estate
- Ricette autunno-inverno
Capitolo 13 Come continuare dopo il semidigiuno e che cosa fare se non si è pronti a seguirlo
- Modello per una settimana primavera-estate
- Modello per una settimana autunno-inverno
Capitolo 14 Come continuare dopo?
- Quale schema seguire?
Capitolo 15 La tecnica dei “jolly”
Capitolo 16 E i dolci?
- Biscotti banana e cacao
- Biscotti proteici senza zucchero dolcificati con la lucuma
- Castagnaccio
- Cremoso di avocado al cacao
- Dolce al cucchiaio con crema di cachi e cacao
Capitolo 17 Un’altra strategia utile: la tecnica dei tre bicchieri d’acqua
Conclusioni
L’insegnamento del fico d’India
Appendici
Appendice A La crema Budwig
- Chi era la dottoressa Budwig
- La ricetta della crema nel metodo Budwig
- La ricetta della crema nel metodo Kousmine
- Altre varianti e possibilità
Appendice B – Il microbiota intestinale
- Le funzioni del microbiota intestinale
- Gli acidi grassi a catena corta
- La disbiosi intestinale
- Che cosa evitare e che cosa assumere per mantenere sano
il microbiota intestinale - Microbiota intestinale e dimagrimento
Appendice – C Pratica: risvegliati con il cibo
- 1. Sii consapevole che l’alimento che stai per mangiare è entrato
nella tua sfera personale - 2. Assapora e sii testimone dell’esperienza
- 3. Focalizzati sul tuo corpo
- 4. Espandi la tua consapevolezza anche all’ambiente
L’Autrice
Dove trovarla
Bibliografia