UNA RISORSA IMPORTANTE PER COLORO CHE HANNO UN RAPPORTO
CONFLITTUALE CON IL CIBO E NON RIESCONO A MANTENERE ALTA
LA PROPRIA MOTIVAZIONE

Questa guida ci aiuterà a migliorare la vita (e il girovita!) riconoscendo gli alimenti che favoriscono l’accumulo di adipe e quelli che ci aiutano ad avere un ventre più piatto, ma anche qual è il modo migliore per approcciarci al cibo, con esercizi di mindfulness di facile
applicazione.
Secondo Marilù Mengoni il Buddha non aveva la pancia. Non se ne stava tutto il giorno fermo a rimpinzarsi di cibi raffinati e bevande zuccherate. La sua consapevolezza non era altrove mentre si accingeva a consumare un pasto. Era lì, presente. Ecco perché l’autrice selo immagina magro, con lunghi capelli e con quel sorriso che racchiude l’universo.
L’autrice ci insegnerà a fare amicizia con il cibo, ad essere presenti mentre stiamo mangiando, ci condurrà attraverso meditazioni guidate e ci suggerirà facili ricette, rispettose della stagionalità. Imparare ad essere “presenti” ci permetterà di unire i puntini che formano il nostro cammino e comprendere meglio l’intero disegno della nostra vita. Sta a noi imparare ad esistere consapevolmente.

Indice

Introduzione

Parte 1

Fai amicizia con il cibo

Capitolo 1 Il viaggio 

Capitolo 2 Accendere la consapevolezza

Capitolo 3 Il rifugio

Capitolo 4 I motivi per cui mangiamo 

  • La vista
  • L’olfatto
  • L’udito
  • Il tatto
  • Il gusto
  • Il cuore
  • Per appagare la vista abbiamo bisogno di bellezza
  • Per appagare l’olfatto abbiamo bisogno di profumi
  • Per appagare l’udito abbiamo bisogno di suoni armonici
  • Per appagare il tatto abbiamo bisogno di dare e ricevere carezze
  • Per appagare il senso del gusto abbiamo bisogno di assaporare più lentamente
  • Per appagare il cuore diamo più vita ai nostri giorni

Capitolo 5 Riprendi contatto con il tuo corpo: una pratica, il body scan

  • Come si pratica il body scan
  • In sintesi
  • Quanto tempo dedicare al body scan?

Parte 2 – Conosci ciò che mangi?

Capitolo 6 Le cinque leggi di una sana nutrizione 

  • Legge 1: utilizza il cibo vivo
  • Legge 2: colazione da re, pranzo da principe, cena da povero
  • Legge 3: inizia sempre i pasti principali con verdure crude
  • Legge 4: mastica bene il cibo
  • Legge 5: varia gli alimenti

Capitolo 7 Gli alimenti e le bevande che fanno aumentare il girovita

  • Zucchero
  • Alcol
  • Grassi insalubri
  • Carboidrati raffinati

Capitolo 8 Gli alimenti e le bevande che fanno diminuire il girovita 

  • Alimenti ricchi di fibra
  • Acidi grassi monoinsaturi
  • Caffè verde
  • Tè verde
  • Decotto di zenzero

Parte 3 – Digiunare

Capitolo 9 Io so pensare, so aspettare, so digiunare

Gli stadi del digiuno
Benefici della pratica del semidigiuno

Come effettuare il semidigiuno del metodo Kousmine:
lo schema 3 + 3
Preparazione
Lo schema
Fine del semidigiuno

Parte 4 – Motivati al cambiamento

Capitolo 10 La motivazione è una “risorsa finita” 

  • Meditazione
  • Gratitudine
  • Un sonno ristoratore
  • Buone interazioni sociali
  • Attività fisica
  • Mantieni stabile la tua glicemia

Capitolo 11 Riprendi il tuo potere

Parte 5 – Le ricette per il semidigiuno e la successiva settimana

Capitolo 12 Il semidigiuno del metodo Kousmine

  • Il digiuno è per tutti?
  • Come funziona
  • Attrezzi utili
  • Avvertenze
  • Ricette primavera-estate
  • Ricette autunno-inverno

Capitolo 13 Come continuare dopo il semidigiuno e che cosa fare se non si è pronti a seguirlo 

  • Modello per una settimana primavera-estate
  • Modello per una settimana autunno-inverno

Capitolo 14 Come continuare dopo?

  • Quale schema seguire?

Capitolo 15 La tecnica dei “jolly” 

Capitolo 16 E i dolci? 

  • Biscotti banana e cacao
  • Biscotti proteici senza zucchero dolcificati con la lucuma
  • Castagnaccio
  • Cremoso di avocado al cacao
  • Dolce al cucchiaio con crema di cachi e cacao

Capitolo 17 Un’altra strategia utile: la tecnica dei tre bicchieri d’acqua

Conclusioni

L’insegnamento del fico d’India

Appendici

Appendice A La crema Budwig 

  • Chi era la dottoressa Budwig
  • La ricetta della crema nel metodo Budwig
  • La ricetta della crema nel metodo Kousmine
  • Altre varianti e possibilità

Appendice B – Il microbiota intestinale

  • Le funzioni del microbiota intestinale
  • Gli acidi grassi a catena corta
  • La disbiosi intestinale
  • Che cosa evitare e che cosa assumere per mantenere sano
    il microbiota intestinale
  • Microbiota intestinale e dimagrimento

Appendice – C Pratica: risvegliati con il cibo

  • 1. Sii consapevole che l’alimento che stai per mangiare è entrato
    nella tua sfera personale
  • 2. Assapora e sii testimone dell’esperienza
  • 3. Focalizzati sul tuo corpo
  • 4. Espandi la tua consapevolezza anche all’ambiente

L’Autrice

Dove trovarla

Bibliografia